Крымские татары напомнили о нарушениях их прав при Украине

Нацвопрос в Крыму (44)
Мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации крымских татар

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Обращение Верховной рады Украины к международным организациям и национальным парламентам по поводу крымских татар является примером системного популизма Киева в данном вопросе. Такое мнение высказал крымскотатарский общественный деятель, экс-глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов.

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (в центре слева направо)
Меджлис* "в изгнании": разбор пролетов

Во вторник Верховная рада Украины приняла обращение к международным организациям, а также парламентам и правительствам разных стран мира по поводу "нарушения Россией прав и свобод крымскотатарского народа". В частности, украинские депутаты призвали усилить санкционное давление на Россию с целью "деоккупации" Крыма и "прекращения нарушений прав человека" на полуострове, в том числе крымских татар. Также парламентарии  просят международные структуры признать депортацию крымских татар в 1944 году "геноцидом крымскотатарского народа".

"Сегодняшнее решение Верховной рады, равно как и те акты, которые принимала Украина в отношении крымских татар после 2014 года, является примером системного популизма украинских властей относительно крымского вопроса. Приписывая России нарушения прав человека в Крыму, Украина намеренно умалчивает тот факт, что президент России в 2014 году своим указом  реабилитировал крымских татар и тем самым восстановил историческую и политическую справедливость", – сказал Смирнов РИА Новости Крым.

Он отметил, что у официального Киева было 23 года, чтобы на деле проявить свое отношение к крымским татарам, когда полуостров находился в составе Украины.

"К сожалению, за этот период украинские власти не приняли ни одного законодательного акта, который был бы направлен на реабилитацию крымских татар и других депортированных из Крыма народов, несмотря на то, что такие требования выдвигались к Украине постоянно. Если проанализировать историю полуострова с 1987 по 2014 годы, то этот период смело можно обозначить постоянной борьбой крымских татар за свои права", – подчеркнул Смирнов.
Политика
Загрузка...
Популярное
11:3624.09.2020Колоссальные объемы пресной воды в Крыму уходят в море – ученые
07:1124.09.2020День герба и флага Крыма: как создавали главные символы республики
10:0624.09.2020Количество случаев COVID-19 в Крыму перевалило за четыре тысячи
15:5924.09.2020В Сбербанке оценили перспективы работы в Крыму
15:3824.09.2020Путин оценил рост числа случаев COVID в Севастополе после лета
10:0224.09.2020Смертельное ДТП в Крыму: "семерка" врезалась в столб - фото
Эфир
Наверх