Июльское голосование по Конституции: плюсы и риски

Изменения в Конституции РФ (136)
Голосование по поправкам в Конституцию перенесли из-за коронавируса

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июн – РИА Новости Крым. Назначение президентом России Владимиром Путиным даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию фактически разблокировало внутриполитический процесс в стране, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

По мнению политолога, день 1 июля выглядит удачно с точки зрения мероприятий среднесрочного календарного тайминга и плотной текущей повестки: День России, День памяти и скорби, Парад Победы, ЕГЭ, отпускной сезон, "Бессмертный полк", начало избирательных кампаний намеченных на единый день голосования 13 сентября.

"Во-первых, результаты голосования по поправкам с учетом времени (никогда еще такие масштабные голосования не проходили летом, кроме 1996 года) и ситуации (не до конца преодоленные последствия пандемии) покажут новый базовый уровень поддержки власти. Но при этом, было бы правильным относиться к результатам голосования как полученным в чрезвычайных обстоятельствах и поэтому референтным лишь условно", – написал Чеснаков в Facebook.

Во-вторых, по мнению эксперта, ход кампании по подготовке к голосованию, ее драматургия и сами итоги плебисцита "наглядно покажут качество и технологичность имеющихся у власти и ее оппонентов мобилизационных инструментов".

"В-третьих, все сопутствующие голосованию процедуры повлияют на стратегии основных, в том числе и несистемных, игроков к Единому дню голосования 13 сентября. И возможно даже сформируют более долгосрочные тренды в динамике электорального поведения", – заключил Чеснаков.

Флаг России над зданием Большого Кремлевского дворца.
Почему голосование по Конституции назначили на 1 июля: мнение эксперта
Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля. В марте из-за пандемии новой коронавирусной инфекции глава государства принял решение о переносе общероссийского голосования. 1 июня глава ЦИК Элла Панфилова предложила провести голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. Президент Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Поправки в Основной закон были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации 11 марта. 13 марта документ одобрили все 85 региональных парламентов страны. Запрос президента России Владимира Путина о проверке конституционности закона о поправке в Конституцию РФ поступил в КС России 14 марта после его подписания главой государства. 16 марта стало известно, что Конституционный суд России вынес заключение о легитимности поправок.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:4809.07.2020Новая песня о старом: депутат Рады назвала виновных в потере Крыма
17:2108.07.2020Уникальную "Ласточку" подрядчик хотел облицевать китайской плиткой
00:0009.07.2020Какой сегодня праздник: 9 июля
10:5609.07.2020Войдет ли Донбасс в состав РФ: заявление Козака
14:1309.07.2020Вода для Крыма: горсовет Херсона обратился к Зеленскому и Раде
07:0209.07.2020Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 70 лет
Эфир
Наверх