Эксперт оценил перспективы иска против Украины по водной блокаде Крыма

Вода в Крыму (386)
Исполнительный сопредседатель Севастопольского центра общественных процедур Бизнес против коррупции Александр Молохов

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов считает перспективной подачу иска в международные судебные инстанции по поводу возобновления подачи днепровской воды в Крым. Об этом специалист заявил РИА Новости Крым.

Северо-Крымский канал без воды весна
Людоедство: в Крыму оценили позицию Чубарова по воде для полуострова

Ранее замглавы комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская направила письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет с призывов осудить действия властей Украины по прекращению подачи днепровской воды в Крым и принять меры по прекращению водной блокады полуострова.

В свою очередь член Общественной палаты РФ и Крыма Иван Абажер призвал ООН провести специальное заседание по поводу возобновления подачи воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Наступление на юридическом фронте

"Хорошо и правильно, что имеют место усилия депутатов Госдумы и общественников в этом направлении. Но, по моему мнению, необходимо переводить этот вопрос в судебную плоскость. Соответствующий российский иск к украинским властям имеет все шансы на успех, и нашей стране давно пора переходить в наступление на юридическом "фронте", – сказал Молохов.

Он напомнил, что в 2018 году "Крымский производственный рыбокомбинат" (город Красноперекопск) обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы добиться от Украины возмещения убытков из-за водной блокады. Сумма ущерба оценивается в 60 млн рублей. По словам юриста, на данный момент это дело лежит в ЕСПЧ "мертвым грузом", поскольку никакие связанные с Крымом дела там сейчас не рассматриваются.

Симферопольское водохранилище
Хватит ли нам воды: сколько осталось в водохранилищах Крыма

Тем не менее, убежден Молохов, если будет подготовлен коллективный иск от имени властей РФ и Крыма, шансы на успех этого обращения будут значительно выше.

"Перспектива такого обращения есть. Наша рабочая группа готова детально его проработать, если будет дано такое поручение. Нами подготовлена аналитическая записка по поводу перспектив судебных тяжб по этому вопросу. К сожалению, на данном этапе мнение нашей рабочей группы остается "гласом вопиющего в пустыне", хотя мы обращались с этим вопросом во всевозможные инстанции. Но это серьезная работа, к которой нужно привлекать западных юристов. Она не может быть проделана на "голом энтузиазме". Необходимо предусмотреть соответствующие источники финансирования", – пояснил эксперт.

Правовые основания для иска

Молохов напомнил, что еще в 1966 году были приняты Хельсинкские правила об использовании международных рек, а впоследствии в 2004 году Ассоциация международного права подготовила вместо них Берлинские правила по водным ресурсам.

Сегодня основным межправительственным документом, обеспечивающим правовую основу для регионального сотрудничества в области общих водных ресурсов является Конвенция Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков. По состоянию на 2015 год к ней присоединились 40 стран Европы и Азии, а также ЕС как отдельная сторона.

Глава меджлиса* Рефат Чубаров
Мнение: Чубаров мешает Западу говорить о подаче украинской воды в Крым

Конвенция была подписана и ратифицирована и Россией, и Украиной. В ней закреплено обязательство сторон предотвращать, контролировать и снижать трансграничное воздействие, в том числе связанное со строительством дамб и функционированием каналов. Также документ предусматривает возможность передачи спора между участниками Конвенции в Международный суд либо арбитраж.

Крым призывает ООН провести заседание по водной блокаде полуострова>> 

В 1992 году правительства Украины и РФ подписали двухстороннее соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. В его рамках стороны обязались не проводить без согласования между собой водохозяйственные мероприятия, которые будут оказывать трансграничное воздействие, выражающееся в изменении расположения водных объектов, их глубины, уровня в свободном стоке воды и ее качества, чем может быть нанесен вред или причинен ущерб водным участкам, рыбным запасам и другим биологическим ресурсам, землям, постройкам или другому имуществу, а также вызвана опасность значительной убыли воды или других аналогичных по своим последствиям нарушениям общественных интересов.

Дамба Симферопольского водохранилища
В США рекомендуют Украине не возобновлять подачу воды в Крым

Если осуществление каких-либо мероприятий одной из сторон причинит убытки или ущерб на территории другой стороны, то обязанность их возмещения потерпевшей стороне возлагается на сторону, которая их осуществила.

Молохов подчеркнул, что в настоящее время имеется правовая основа для предъявления претензий со стороны России по отношению к Украине в связи с перекрытием Северо-Крымского канала.

"В целях обеспечения равного доступа государств бассейнов трансграничных рек к их водным ресурсам международным правом уже установлены обязательства по уведомлению каждой из сторон о намечаемых хозяйственных проектах водопользования, по непричинению значительного ущерба, предотвращению загрязнения, справедливому и разумному водораспределению. Таким образом, в практике международных организаций режим трансграничных вод распространяется и на каналы, которые находятся внутри одного государства и признаны в качестве необходимого пути сообщения между государствами", – уточнил специалист.

Юрист добавил, что каждое государство имеет право использовать водные ресурсы международного водотока на своей территории по собственному усмотрению, но справедливо и разумно по отношению к соседним государствам, обязано не причинять значительный ущерб другим государствам, а при причинении ущерба – вступать в переговоры относительно его устранения и решения вопроса о возможной компенсации.

Водная блокада и языковые права: о чем говорили крымчане в ООН>>

Молохов отметил, что в практике суда Евросоюза постоянно встречаются дела, связанные с защитой экосистем международных водотоков. При этом в Международном суде ООН в 1997 году слушались, например, дело о загрязнении реки Уругвай и дело между Словакией и Венгрией о строительстве дамб на реке Дунай.

В РФ ответили беглому экс-вице-премьеру Крыма о подаче воды в регион>>

Политика
Загрузка...
Популярное
15:4220.10.2020Еще и Украину присоединим: в Крыму ответили митрополиту ПЦУ
10:0320.10.2020В Крыму рассказали о завезенных из Украины случаях COVID - сводка
16:2020.10.2020"Вопиющая ситуация": за что Аксенов уволил главу Службы автодорог РК
12:2620.10.2020Зеленский назвал условие "возвращения Крыма" на Украину
11:4520.10.2020Аксенов назначил нового министра транспорта Крыма
09:5420.10.2020Между Симферополем и шестью городами РФ открыли прямое авиасообщение
Эфир
Наверх