Киевский эксперт оценил шансы Украины договориться с Донбассом

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Вопрос возможной реинтеграции Донбасса путем проведения всеукраинского референдума по новому закону о референдуме из пакета так называемых "законов о народовластии" является маловероятной перспективой в ближайшее время. Такое мнение высказал политический обозреватель Александр Севастьянов (Киев).

Обострение в Донбассе: ДНР и ЛНР привели войска в полную боеготовность

Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что в первую неделю июня парламент начнет рассматривать законопроект "О всеукраинском референдуме". Украинское издание "Деловая столица" озвучило версию, что первый референдум по этому закону пройдет 25 октября, вместе с местными выборами. Согласно этой версии, с помощью данного референдума может быть легализованы "закулисные договоренности" по Донбассу, которых якобы достигли замглавы администрации РФ Дмитрий Козак и руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. По мнению "Деловой столицы", эти договоренности сводятся к оформлению конфедерации с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

"В украинском обществе в настоящее время достаточно высок градус неприятия любых идей, которые бы способствовали реинтеграции Донбасса, однако при этом затрагивали бы административно-территориальное и государственное устройство или Конституцию Украины. С одной стороны – общество устало от войны и противостояния, с другой – политический компромисс по Донбассу воспринимается как напрасность всех предыдущих усилий и жертв, и отвергается не столько даже на политическом, сколько на психологическом уровне", – сказал Севастьянов в комментарии РИА Новости Крым.

По его словам, существует "вполне реальная стена" между жителями Украины и Донбасса, как и между соответствующими представителями украинских властей и руководства самопровозглашенных республик. И эта стена "не может исчезнуть по чьему-то желанию".

"Полный саботаж": Лавров озвучил претензии к Зеленскому по Донбассу>>

Более того, отметил эксперт, для созыва референдума по новой процедуре необходимо собрать три миллиона подписей избирателей, причем в двух третях областей – не менее 100 тысяч.

Зеленский меняет стратегию по Донбассу – заявление депутата Рады

"В условиях избирательной кампании в местные органы власти перед новой властью (а на сельском и районном уровнях, как и в городах – во многом старой властью) ставится очень непростая задача нахождения реально желающих подписаться. Это может стать не таким простым делом. Тем более, если это затрагивает проблему Донбасса", – пояснил Севастьянов.

Кроме того, по его мнению, теоретическая легитимация выгодных РФ политических решений путем референдума – это "обман граждан".

"Соответствующие оппозиционные СМИ это растиражируют и сумеют посеять среди населения недоверие к такому голосованию вообще", – убежден эксперт.

По мнению Севастьянова, если и стоит проводить референдум, который мог бы повысить рейтинг правящей партии "Слуга народа" и совместить его с голосованием на местных выборах 25 октября, то это мог быть вопрос о сокращении численности народных депутатов и углублении децентрализации, вплоть до переформатирования Верховной Рады в двухпалатный парламент с Радой регионов.

"Вот эта идея может быть воспринята "на ура" в большей части областей, и, кстати, значительно повысила бы шансы "слуг" на получение большинства на уровне областей и районов", – полагает специалист.

Политика
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
11:1624.05.2020Крым готов к первому этапу снятия ограничений из-за COVID – власти
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
Эфир
Наверх