Историк оценил идею "переименовать" населенные пункты в Крыму

Электронная карта Крыма на экране монитора

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев) прокомментировал планы украинских властей "вернуть исторические названия" населенным пунктам в российском Крыму.

Зачем Киев хочет "переименовать" города и села в Крыму>>

Ранее так называемый "постоянный представитель президента Украины в АРК" Антон Кориневич заявил, что Киев планирует "вернуть исторические названия" населенным пунктам в Крыму в рамках закона о децентрализации власти на Украине. По его словам, "в административно-территориальном устройстве Крыма планируется вернуться к историческим названиям, в частности к названиям крымскотатарского коренного народа".

По словам Севастьянова, процесс децентрализации и связанные с нею "изменения" административно-территориального устройства и топонимики Крыма, обсуждаемые в Киеве, необходимо четко разделить на две составляющие – политическую и историческую.

Что касается первой составляющей, обсуждения вопроса крымской топонимики, по мнению эксперта, носят "некий умозрительный и условный характер", учитывая отсутствие контроля Украины над полуостровом.

"Нужно ли иметь такие планы в принципе, необходимо ли их разрабатывать? Конечно, да, потому что любая концепция Крыма в составе Украины должна быть содержательным документом. Однако самой концепции нет, как и нет внятного видения ее создания. Чего говорить, если "представительство президента Зеленского в АРК" занимается борьбой с метками-галочками на страницах в Фейсбуке вместо содержательного наполнения своей работы? А именно – диалогом с крымчанами, разъяснениями государственной политики в отношении Крыма и ее перспектив, обратной связью с гражданами Украины в Крыму и Севастополе", – констатирует крымовед.

По мнению Севастьянова, в политическом смысле эти обсуждения "пока что продуцируют хорошие конструкции на бумаге, и ничего более".

"Фантомные боли": эксперт о концепции "возвращения" Крыма Украине>>

Говоря об исторической составляющей, эксперт полагает, что "изменения" в топонимике Крыма "давно назрели – и в контексте возвращения исторических названий, и в контексте декоммунизации, и в рамках здравого смысла".

"Чем так связан с Крымом тот же Киров, именем которого что только не названо на полуострове? Разве не изменилось даже в российской исторической концепции отношение к Андрею Желябову, Софье Перовской, Пинхусу Войкову? Логика наименования в советское время имела свой идеологический смысл, сейчас он явно отпал. Так какую именно память о Войкове, например, надо продолжать сохранять?", – задается вопросом Севастьянов.

По его мнению, "возвращение определенных исторических названий населенных пунктов и замена бессмысленных послевоенных новоделов выглядит обоснованным".

При этом, по словам киевского историка, память о событиях революционных годов, Гражданской войны, Второй мировой и Великой Отечественной войн на территории Крыма "самым аккуратным образом должна быть сохранена во всем многообразии и сложности этих событий".

"Конечно, бессмысленным будет появление в Крыму улиц имени Степана Бандеры или Романа Шухевича. А вот память о таких разных крымских деятелях как Петр Врангель, Петр Болбочан, Соломон Крым, семья Набоковых, конечно, требует своего уважения и увековечивания, как и имена многих партизан и подпольщиков. И об этом необходимо думать серьезно и системно", – отметил Севастьянов.

 

Политика
Загрузка...
Популярное
12:1119.09.2020Судебный пристав в Крыму купил авто почти за 6 миллионов рублей
10:1019.09.2020Сводка за сутки: сколько человек заразились COVID в Крыму
14:5919.09.2020Участок трассы Симферополь – Мирный могут открыть досрочно
11:2919.09.2020Дешевле не будет: эксперты о цене препарата против коронавируса
08:0419.09.2020Не клево: сколько рыбы в обмелевшем Симферопольском море
13:0019.09.2020Трое сотрудников "Артека" госпитализированы с COVID-19
Эфир
Наверх