Как пандемия коронавируса изменит мировой порядок – прогноз сенатора

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым. Пандемия коронавируса и ее последствия лишат США роли гегемона в мировой политике, лидирующие позиции на планете займут Китай и Россия. Такое мнение в интервью "Парламентской газете" высказал член Совета Федерации, политолог Алексей Пушков.

По словам эксперта, влияние США ослабевает уже на протяжении 20 лет, а пандемия просто делает этот процесс "более рельефным".

"Сейчас США, по сути, утратили положение единственной сверхдержавы…  Не могут американцы добиться своего ни в Венесуэле, ни в Сирии, даже в Ираке парламент голосовал за вывод американских войск из страны. Как результат, доля США в мировой экономике падает: в 1960 году она составляла 44%, а в 2014 упала до 14%. Это объективный процесс, связанный с появлением новых мировых центров силы, прежде всего, в Азии, а также с "усталостью" американской гегемонии", – пояснил Пушков.

Сенатор отметил, что США, которые претендуют на звание самой передовой державы на планете, стали лидером по масштабам эпидемии. Это наносит очень сильный удар по имиджу страны в современном мире. Более того, американцы были замечены в том, что перехватывали поставки медицинских масок у других стран, в частности, у Германии.

Экс-послы США ждут отказа РФ от Крыма из-за грядущего кризиса>>

По словам Пушкова, сейчас на "переднем крае" оказания помощи другим странам находятся Китай и Россия.

"На их фоне США, несмотря на свой меморандум о помощи Италии, который, по заявлению Трампа, должен подтвердить лидирующую роль США в борьбе с коронавирусом, выступают в качестве крайне эгоистичной державы. Например, они не отказываются от политики санкций, несмотря на призывы генсека ООН — прежде всего, это касается Ирана, которому нужна срочная помощь в период пандемии. А мировой лидер не может вести себя столь аморально", – констатировал он.

"Хуже кризиса 2008 года": экономисты оценили последствия пандемии>>

По прогнозам эксперта, ключевые изменения, связанные с падением гегемонии США, будут происходить в течение ближайших десяти лет. При этом на первый план выйдет треугольник стран Китай – Россия – США. Роль и влияние России, по мнению Пушкова, в ближайшее десятилетие существенно возрастут.
Политика
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх