Меджлису* стоит послушать Захарову – глава автономии крымских татар

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Лидерам запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа* следует внять совету официального представителя МИД России Марии Захаровой и отказаться от проведения так называемого "марша достоинства" в Крым 3 мая. Об этом заявил глава национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Эйваз Умеров.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала провокацией так называемый "Марш достоинства", который планируют организовать представители запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа*. Внешнеполитическое ведомство РФ призывало не допустить проведения этой акции.

Захарова: Украина готовит провокацию в Крыму >>

"Справедливой является просьба Марии Захаровой о недопущении данного марша, поскольку если возможных участников акции пропустят на государственной границе Украины в сторону полуострова, это будет уже государственная провокация", – сказал общественник РИА Новости Крым.

Умеров отметил, что для крымчан стали обыденными различные угрозы и блокады со стороны Украины и "расплодившихся там после государственного переворота в 2014 году радикальных групп". Он уточнил, что одна из таких структур – меджлис* – неоднократно, но безуспешно пыталась посеять хаос и межнациональную рознь своими акциями.

"Анонсируемый на 3 мая марш, в ходе которого участники намереваются прорваться через государственную границу России, направлен на создание очередного информационного повода. В Крыму сегодня нет ни одного желающего принять участие в этом марше. Даже те члены меджлиса*, которые не признают возвращение Крыма в состав РФ, но живут в Крыму, никак не комментируют данный марш и тем более не озвучивают желание принимать в нем участие", – убежден глава национально-культурной автономии.

"Марш отчаяния": депутат Госдумы о планах меджлиса* зайти в Крым >>

По словам Умерова, сторонники меджлиса* в Крыму понимают, что за попытку прорыва через государственную границу можно получить реальный тюремный срок.

Ранее лидер меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров заявил о намерении провести 3 мая акцию "Марш достоинства". Участники мероприятия планируют пройти от пункта пропуска Чонгар в Херсонской области через государственную границу РФ на территорию Крыма. К акции планируется привлечь народных депутатов Украины и представителей международных организаций. По словам народного депутата Мустафы Джемилева, украинские пограничники не будет препятствовать проведению шествия.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал меджлисовский* "марш в Крым" преступной затеей, которая может "плохо кончится", и заверил что Россия не позволит нарушать безопасность крымчан.

* запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
11:4403.04.2020На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто
10:0103.04.2020Уже 23: в Крыму выявили новые случаи заражения коронавирусом
10:4303.04.2020В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
07:0903.04.2020"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис
12:4103.04.2020Кадыров из-за коронавиурса ввел в Чечне комендантский час
08:5303.04.2020Дерматолог рассказал, как не погубить руки дезинфицирующими средствами
Эфир
Наверх