"Крым был бы наш": на украинском ТВ поспорили из-за русского языка

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 фев — РИА Новости Крым. Украинские эксперты устроили перепалку в эфире телеканала "Магнолия-ТВ" из-за вопроса о дискриминации русскоговорящего населения страны, пишет РИА Новости.

В ходе передачи "Открытым текстом" член "Антифашистского комитета Украины" и представитель Компартии страны Михаил Кононович отметил, что государство должно обеспечить своих граждан "демократическим выбором" и дать им возможность решить, на каком языке говорить. Он добавил, что на Украине уже не осталось частных школ или гимназий, где преподают на русском языке. По его мнению, так "не должно быть".

Оппонент Кононовича, бывший депутат Верховной рады от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко, заявил, что рад таким процессам в стране.

"Слава Богу. Будет гимназия имени Тараса Шевченко. Будет так, потому что мы живем на Украине", – сказал он.

На Украине националисты сорвали митинг в защиту русскоязычных школ >>

В ответ на это Кононович подчеркнул, что чем больше киевские власти будут ущемлять права русскоговорящих, "тем меньше территорий Украины будет оставаться".

"Не нужно нагнетать, и тогда все бы было нормально – и Крым был бы украинским, и Донбасс", — считает политик.

После этого Мирошниченко вышел из себя и начал обзывать оппонента. Он также призвал главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова "заняться сепаратистами", имея в виду Кононовича.

Весной 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Его предписано употреблять в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов.

Политика
Загрузка...
Популярное
15:3128.03.2020В Крыму ответили Кучме на слова об "уничтожении "вежливых людей"
12:2228.03.2020В Крыму подтвержден новый случай заражения коронавирусом
19:0128.03.2020Как в Госдуме отреагировали на идею построить базу НАТО в Мариуполе
14:3728.03.2020Кучма о "вежливых людях" в Крыму: "их надо было уничтожить"
11:2628.03.2020Власти установили личности 15 крымчан c "коронавирусного" лайнера
11:5028.03.2020МВД по Крыму: саботажников будут насильственно закрывать на 90 суток
Эфир
Наверх