Сенатор ответил на идею обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 фев – РИА Новости Крым. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает неприемлемым предложение главы фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давида Арахамии возобновить подачу воды в Крым в обмен на уступки в переговорах по Донбассу.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, Арахамия в эфире одного из телеканалов заявил, что пуск воды в Крым может дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. По словам главы фракции "Слуга народа", он бы пошел на прекращение водной блокады полуострова в обмен на то, что якобы находящиеся в Донбассе российские войска покинут территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Вода на людей не меняется. Донбасс – это судьбы людей, и менять воду в Крым на судьбы людей на Донбассе исключено", – заявил Цеков РИА Новости.

По словам сенатора, возможно обсуждение вопроса продажи воды на полуостров, и в этом Киев также заинтересован.

"Можно обсуждать поставку воды в Крым, они – политики Украины – сами в этом заинтересованы, потому что они за это будут получать деньги. А сейчас вода просто вытекает в море. Это в их интересах. Но выдвигать условия (за продажу воды - ред.) по Донбассу, по Крыму – это совершенно исключено", – отметил Цеков.

Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в начале 2020 года. Из-за засухи и истощения запасов водохранилищ, питающих питьевой водой Симферополь, встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице. Тем не менее, власти Крыма заявили, что в водохранилищах республики достаточно ресурсов для стабильного снабжения водой жителей Симферополя и других регионов РК.

Власти в Киеве в свою очередь заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после "деоккупации" полуострова.

Глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов сообщил, что в парламенте велись дискуссии по вопросу возможной продажи воды Крыму. При этом глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Украины Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов заявил, что пуск воды в Крым мог бы дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. По словам политика, он бы пошел на прекращение водной блокады полуострова в обмен на то, что якобы находящиеся в Донбассе российские войска покинут территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как на Украине отреагировали на заявление Арахамии о пуске воды в Крым>>

Политолог оценил идею Арахамии дать воду в Крым в обмен на Донбасс>>

Политика
Загрузка...
Популярное
11:5702.04.2020Крым на самоизоляции: кому можно пользоваться личным транспортом
16:5902.04.2020Путин продлил выходные до 30 апреля - дополнено
19:3102.04.2020Аксенов предупредил о возможном изменении мер по борьбе с пандемией
09:3602.04.2020Снова остров: что происходит на Крымском мосту
08:0602.04.2020Саудовская Аравия проиграет нефтяную схватку с Россией – арабские СМИ
11:5202.04.2020Крымчане боятся выходить на работу из-за коронавируса
Эфир
Наверх