В ДНР заявили, что Минский формат пора пересмотреть

События в Донбассе (344)

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 фев – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Минский формат необходимо пересмотреть, так как Украина не выполняет достигнутые соглашения. Такое мнение высказал РИА Новости Крым Владислав Бердичевский, депутат Народного совета ДНР, председатель парламентского комитета по внешней политике и международным связям, комментируя 5-летие подписания в Минске документа, предусматривающего меры по преодолению кризиса на Украине.

"У нас особого выбора нет, поскольку на Совбезе ООН международное сообщество приняло соответствующую декларацию, и мы обязаны выполнять ее и Минские соглашения. В своей части мы все делаем, что касается Украины, то они ничего не выполняют. Но пока нет другого политического решения, мы вынуждены находиться в этом формате, и работать на этой площадке. Мы бы пересмотрели формат, но не все зависит от нас", - заявил Владислав Бердичевский.

Пока, по его словам, выполнение Минских соглашений ограничивается обменом пленными и точечным разведением войск. При этом, по его мнению, Украина выполняет далеко не все взятые на себя обязательства.

"Украина не прекратила огонь и продолжает обстрелы. В ЛНР недавно погибло четыре человека, причем в Золотом – районе отвода войск. Каждый день идут обстрелы и происходят провокации. Владимир Зеленский (президент Украины, - ред.) намеренно отказался отводить войска по всей линии разграничения и понятно, что Украина не собирается выполнять какие-либо договоренности", - убежден Бердичевский.

11-12 февраля 2015 года в Минске состоялась встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии - "Нормандская четверка". По итогам этих переговоров, а также заседания контактной группы Владимир Путин, Ангела Меркель, бывший лидер Франции Франсуа Олланд и экс-президент Украины Петр Порошенко согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Зеленский назвал вероятный срок проведения выборов в Донбассе>>

Последняя встреча, на которой обсуждались Минские соглашения, прошла в Париже 9 декабря 2019 года. На "нормандском саммите" встретились главы Украины, России, Германии и Франции. По итогам были достигнуты договоренности о прекращении огня до конца 2019 года, обмене в формате "все на всех" и возможности выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. Обмен пленными прошел 29 декабря 2019 года.

Итоги саммита разделили украинское общество на два лагеря: большинство поддержало итоги встречи, в меньшинстве оказались те, кто завил, что участие президента Украины Владимира Зеленского в переговорный процесс ничего не привнесло.

Меджлис (запрещенная в РФ организация) поставил свои условия для нового обмена пленными с Россией>>

Политика
Загрузка...
Популярное
11:0131.05.2020Дипломаты США в ОБСЕ сделали заявление по Крыму
14:3331.05.2020Власти Крыма отменили платную обсервацию для приезжих
09:5931.05.2020Вирус не отступает: в Крыму 10 новых зараженных COVID-19
10:1631.05.2020"Батут работает": Маск ответил Рогозину
08:1331.05.2020Кто приедет в Крым в поисках VIP-отдыха: мнение экперта
10:4131.05.2020Названа дата поступления препарата от коронавируса в больницы РФ
Эфир
Наверх