Меджлис* теряет влияние: киевский эксперт о плане "деоккупации Крыма"

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 фев – РИА Новости Крым. Очередной "план по деоккупации Крыма" предложенный главой запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* говорит лишь о снижении влияния этой организации на Украине. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев).

Ранее лидер  меджлиса* Рефат Чубаров назвал три главных шага, которые, по его мнению, необходимо предпринимать для "возвращения" Крыма под контроль Украины.

"В заявлении Рефата Чубарова о необходимых шагах по деоккупации Крыма есть своя логика, и она в констатации снижения влияния меджлиса* на нынешнюю украинскую власть. Очевидно, тот формат, который использует сейчас офис Зеленского, некомфортен меджлису*. При Порошенко его представители были вмонтированы в администрацию президента, сейчас этот статус утрачен", - пояснил эксперт, подчеркнув, что представители меджлиса* "инициируют информационные поводы, чтобы поддерживать статус активных политических игроков".

"Эти тезисы были бы своевременны в 2014-2015 годах, сегодня ситуация уже иная. Если Украина должна вести переговоры с РФ только об освобождении оккупированных территорий, то тогда необходимо свернуть всю экономическую, торговую и прочую деятельность между государствами, получается, что и переговоры об обмене пленными, в том числе крымскими татарами - тоже. Разве это то, что поможет освободить людей? " – отметил историк.

Крымские татары жестко ответили Чубарову на "новый план деоккупации">>

Говоря о международном сообществе, которое лидер меджлиса* призывает " не вступать ни в какие отношения с Россией, кроме переговоров об освобождении оккупированных территорий", Севастьянов напомнил о политике санкций в отношении Москвы из-за "крымскоговопроса"..

"Относительно международного сообщества, оно и так не признает Крым российским,  нет ни одного документа, ни одной организации или государства, который бы говорил об этом. Страны ЕС и США не снимают санкции с РФ, даже расширяют их", - пояснил Севастьянов.

Меджлис* "в изгнании": разбор пролетов>>

Экс-президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук оценил перспективу войны за Крым

При этом собеседник РИА Новости Крым скептически оценил идею возвращения полуострова под контроль Киева силовым путем.

"Разве это выход, если мы говорим о Крыме, разве кто-то готов пойти на такое решение проблемы и сейчас, и в будущем? Не уверен", - заявил Севастьянов.

Комментируя слова Чубарова о том, что крымчанам, которые не работают в органах власти российского Крыма, "не стоит опасаться деокуппации", историк напомнил о травле жителей полуострова на Украине последние пять лет.

Крымские татары рассказали, как Россия изменила их жизнь>>

"А как быть с пятью годами до этого, когда если не на официальном уровне, но достаточно широко в соцсетях и среди активистов распространялся тезис о крымчанах как о "предателях"? Разве это можно просто так забыть? Так что все намного сложнее и Украине необходима выработка четкой, продуманной стратегии относительно Крыма и его будущего. То, что вопрос не закрыт, как бы кому-то этого не хотелось, всем трезвомыслящим людям понятно", - резюмировал эксперт.

*запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
11:0131.05.2020Дипломаты США в ОБСЕ сделали заявление по Крыму
14:3331.05.2020Власти Крыма отменили платную обсервацию для приезжих
09:5931.05.2020Вирус не отступает: в Крыму 10 новых зараженных COVID-19
10:1631.05.2020"Батут работает": Маск ответил Рогозину
08:1331.05.2020Кто приедет в Крым в поисках VIP-отдыха: мнение экперта
10:4131.05.2020Названа дата поступления препарата от коронавируса в больницы РФ
Эфир
Наверх