Кравчук рассказал, обсуждался ли вопрос Крыма в Беловежской пуще

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук назвал домыслами информацию о том, что в ходе подготовки проектов Беловежских соглашений в декабре 1991 года обсуждался вопрос принадлежности Крыма. Об этом Кравчук заявил в эксклюзивном комментарии РИА Новости Крым.

"Когда мы начали обсуждать соглашение, сразу приняли решение: вопросы, которые сегодня не могут быть решены, по которым есть какие-то неясности или пробелы, мы поднимать не будем. Будем обсуждать один вопрос – создание Союза Независимых Государств", – сказал политик.

По словам Кравчука, наиболее острой темой переговоров в Беловежской пуще было ядерное оружие. Экс-президент Украины отметил, что в этом вопросе "были расставлены соответствующие акценты".

"Что касается Крыма, то ни Ельциным, ни Кравчуком этот вопрос даже не поднимался. Это все выдумки людей, которые хотели бы очевидно завязать эту тему на далекие Беловежские соглашения. Крым завязан на более близкие отношения. Люди ищут какие-то связи Беловежья с Крымом. Связь только одна – через независимость Украины. Все остальное – досужие выдумки", – заявил он. 

В воскресенье, 8 декабря, исполняется 28 лет со дня подписания Беловежских соглашений, которые фактически упразднили существование СССР. Документ подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

Кравчук ответил Горбачеву, почему развалился СССР

В соглашении констатировалось прекращение существования СССР как "субъекта международного права и геополитической реальности" и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, ученый и публицист Сергей Хрущев ранее утверждал, что в Беловежской пуще Ельцин и Кравчук договорились о том, что  Крым будет частью независимой Украины.

"Я читал в воспоминаниях Кравчука, что когда они все встречались в Беловежской пуще и уже договорились о прекращении действия Союзного договора и разделе, у него кошки скребли на душе: а что же Крым? Он спросил у Ельцина: "Борис Николаевич, а с Крымом как?" А Ельцин на стол смотрел, там уже рюмки ставили… Сказал: "Да бери себе!" Ну тот и забрал", – рассказал Хрущев в одном из интервью.

Читайте также:

Политика
Загрузка...
Популярное
15:3128.03.2020В Крыму ответили Кучме на слова об "уничтожении "вежливых людей"
19:0128.03.2020Как в Госдуме отреагировали на идею построить базу НАТО в Мариуполе
14:3728.03.2020Кучма о "вежливых людях" в Крыму: "их надо было уничтожить"
16:0128.03.2020В Госдуме оценили заявление ООН по Крыму
13:0028.03.2020На Украине предлагают создать базу НАТО в Мариуполе
11:0429.03.2020В Крыму больной COVID-19 заразил сотрудника медцентра
Эфир
Наверх