Сенцов и меджлис* обвинили Россию в блокировке резолюции ОБСЕ по Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым. Украинский кинорежиссер Олег Сенцов обвинил Россию в блокировании включения крымского вопроса в проект резолюции по итогам проходящего в Братиславе заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.

5-6 декабря в Братиславе (Словакия) проходит заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В нем принимают участие около 40 глав министерств иностранных дел государств-членов ОБСЕ.

Представитель ОБСЕ. Архивное фото
На Украине заявили, что пустят ОБСЕ в Крым только по своим законам
На своей странице в Facebook Сенцов сообщил, что выступил на данном заседании. "Мы говорим о российской агрессии, наших пленных, а враги тем временем блокируют включение в итоговую резолюцию вопрос деоккупации Крыма", – заявил он.

В адрес участников заседания также обратился лидер запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров. В своем обращении он заявил, что российская сторона "настаивает на исключении из итоговой резолюции любых упоминаний о Крыме".

В этой связи лидер меджлиса* просит участников заседания включить вопрос "деоккупации Крыма" в текст резолюции по итогам заседания.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в комментарии РИА Новости Крым отметил неприемлемость использования в резолюциях международных организаций терминов "деоккупация", "аннексия" и других подобных формулировок.

Логотип ОБСЕ. Архивное фото
Поведение Украины на совещании ОБСЕ объяснили "хуторянским" мышлением

"Россия не блокирует крымский вопрос, вряд ли его кто-то может блокировать. Дело в формулировках, касающихся этого вопроса. Такие термины как "деоккупация" не соответствуют действительности. Мы не один раз говорили, что деоккупация Крыма произошла в 2014 году, когда полуостров вошел в состав РФ", – сказал сенатор.

По словам Цекова, предлагаемые Украиной формулировки в отношении Крыма – это "риторика агрессии и войны", и Россия никогда не согласится с ними.

"Если и включать какие-то формулировки, касающиеся Крыма, в резолюции ОБСЕ и других международных организаций, это должны быть формулировки об успешном развитии Крыма, о мире и межнациональным согласии, о необходимости для мирового сообщества глубже знакомиться с реальной ситуацией в Крыму. Они бы соответствовали реальности и были бы положительными и для нас, и для мирового сообщества", – подчеркнул он.

* запрещенная в России организация

Читайте также:

В ОБСЕ напомнили, что Крым исторически принадлежал России

На Украине возбудили уголовное дело против крымчан - участников совещания ОБСЕ
США призывают пустить миссии ОБСЕ и ООН в Крым

Политика
Загрузка...
Популярное
15:3417.02.2020Аксенов уволил главу Министерства экологии и природных ресурсов Крыма
07:1418.02.2020Ученые назвали напиток против рака
15:5617.02.2020Аферисты незаконно завладевали квартирами в Симферополе
18:4017.02.2020Украина возбудила уголовное дело из-за ареста члена "Аскера" в Крыму
15:0517.02.2020Голосование по Конституции: какой будет явка в Крыму и Севастополе
11:0818.02.2020У Зеленского придумали, как переманить молодежь из Крыма
Эфир
Наверх