"Это самодурство": депутат Госдумы об ультиматуме меджлиса*

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Депутат Государственной Думы от Крыма Руслан Бальбек оценил требования, выдвинутые меджлисом крымско-татарского народа* властям Украины.

Меджлис* выдвинул ультиматум Зеленскому

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, запрещенный в РФ и незарегистрированный на Украине меджлис* потребовал от официального Киева обсуждать с данной структурой все принимаемые властью решения, которые касаются статуса Крыма и режимов использования прилегающих акваторий Черного и Азовского морей. В меджлисе* заявили, что все соглашения в этой сфере, которые заключаются "без обсуждения с крымско-татарским народом", будут объявлены "не соответствующими требованиям договорного международного права".

Также меджлис* призвал президента Зеленского "немедленно" подать в Верховную Раду законопроекты о создании крымско-татарской национальной автономии на территории Крыма, о статусе крымско-татарского народа и о коренных народах Украины.

"Международное морское право не знает, когда бы навигационная ситуация корректировалась какой-то организацией, не имеющей отношения не только к морской юрисдикции, но даже не являющейся государственной. Каким образом меджлис стал главным гидрографом и навигатором прилегающих к Крыму Черного и Азовского морей? То, что требует меджлис* от украинского президента, это даже не невежество – это самодурство", – сказал Бальбек РИА Новости Крым.

Глава автономии крымских татар оценил требования меджлиса* к Киеву

В то же время депутат не исключил, что глава украинского государства уступит этому ультиматуму.

"Зеленский так усердно кланяется всем, кто способен на него давить – националистам, соратникам, меджлису, – что я не удивлюсь, если мореплавателям, помимо извещений со стороны Украины, будут выдавать справку "одобрено меджлисом*", – отметил он.

Что касается принятия законов о национальной крымско-татарской автономии и закреплении за крымскими татарами статуса коренного народа, это, по словам Бальбека, является внутренним делом самой Украины.

"Мы не можем запретить им тешить душу созданием несуществующих субъектов украинского государства. Хотят крымско-татарскую автономию – будет. Завтра если к Зеленскому придут националисты, то из крымско-татарской станет Ивано-Франковская автономия и так далее до тех пор, пока к украинскому президенту приходят не просители, а требователи своих интересов", – заключил парламентарий.

*Запрещенная в России экстремистская организация

Политика
Загрузка...
Популярное
07:2610.12.2019В Госдуме отреагировали на требования Генассамблеи ООН по Крыму
23:1809.12.2019В МИД России прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму
07:1410.12.2019"Нормандский саммит" окончен: каков итог
21:5909.12.2019Генассамблея ООН приняла резолюцию о "милитаризации" Крыма
12:3809.12.2019ООН опубликовала отчет о нарушении прав человека в Крыму
08:3610.12.2019Что говорили о Крыме на встрече "нормандской четверки" 
Эфир
Наверх