"Зажегся красный свет опасности": политолог о деле Порошенко

Бывший президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Передача в Генпрокуратуру Украины проектов о подозрении Петру Порошенко и снятии с него депутатской неприкосновенности, а также задержание председателя правления "Укрэксимбанка" Александра Гриценко свидетельствует о серьезных намерениях действующей власти привлечь экс-президента к уголовной ответственности.

Такое мнение РИА Новости Крым высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Бывший президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко
Порошенко хотят лишить неприкосновенности
"То, что над Порошенко зажегся красный свет опасности, стало понятно после ареста председателя правления "Укрэксимбанка" Александра Гриценко. Он  – родственник Марины Порошенко (супруги экс-президента Украины – ред.) и человек, который принимал участие в коррупционных сделках по выводу денег за рубеж. Продвижение в этом направлении есть. Получится в итоге или нет (привлечь Порошенко к ответственности – ред.), зависит от политической воли Зеленского", – сказал политолог.

По словам Погребинского, не допустить привлечения Порошенко пытаются некоторые представители Демократической партии США, ранее работавшие на Украине. Среди них бывший американский посол Мари Йованович, экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и другие.

Табличка на здании Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве.
Глава украинского банка не похищен, а задержан сотрудниками СБУ
"Они не хотят, чтобы Порошенко привлекали к ответственности. Это понятно. Порошенко – источник многих разных знаний, и его можно использовать против интересов этой компании из Демпартии. Сегодня на стороне Порошенко не Трамп, а его оппоненты. Они пытаются его сохранить. Трампу он не нужен", – добавил эксперт.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Государственное бюро расследований (ГБР) Украины направило в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении Порошенко. Экс-президент подозревается в злоупотреблении полномочиями и совершении действий, направленных на захват государственной власти.

Также следователи ГБР направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду о даче согласия на лишение Порошенко депутатских полномочий.

В субботу, 16 ноября, в Киеве сотрудниками СБУ по поручению Генпрокуратуры был задержан председатель правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:3825.09.2020В Крыму начнут опреснять морскую воду по поручению Путина
09:2725.09.2020На Украине озвучили новый план "возвращения Крыма"
10:3125.09.2020Вопрос закрыт: Аксенов поставил точку в водном проекте на Коккозке
00:0325.09.2020Какой сегодня праздник: 25 сентября
09:5625.09.2020Стабильный рост: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
07:3025.09.2020Потеряем свое Мертвое море: Крым может лишиться уникальных грязей
Эфир
Наверх