Украинские буксиры идут к мысу Такиль для передачи кораблей

CИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым. Украинские суда "Сапфир", "Титан" и "Гайдамак" приблизились к Керченскому полуострову и продолжают движение к мысу Такиль, где должна произойти передача задержанных год назад кораблей. Об этом свидетельствуют данные системы AIS.

Украинские буксиры идут к мысу Такиль для передачи кораблей
Украинские корабли у берегов Крыма

Ранее в СМИ сообщалось, что передача буксира "Яны Капу" и малых бронированных артиллерийских катеров "Никополь" и "Бердянск" запланирована в районе крымского мыса Такиль. Вместе с тем официальной информации о месте встречи на данный момент нет.

Накануне в погрануправлении ФСБ России по Республике Крым отмечали, что операция по передаче судов запланирована на понедельник, 18 ноября. Процесс пройдет в рамках "достигнутых с украинской стороной договоренностей".
Украинские издания писали, что два украинских буксира "Титан", "Гайдамака" и поисково-спасательный корабль "Сапфир" вышли из портов Черноморск, Южный и Одесса еще 16 ноября, направившись к Крымскому полуострову. Также приводились слова помощника президента Украины Андрея Ермака, который заявил, что процесс возвращения находится в финальной стадии.

В МИД РФ отреагировали на передачу Киеву кораблей ВМСУ

25 ноября прошлого года водную границу России пересекли три украинских корабля. На борту которых находились 22 служащих ВМСУ и двое сотрудников Службы безопасности Украины. Российские военные потребовали прекратить движение к берегам Крыма. Позже пограничники РФ применили оружие, чтобы остановить украинских моряков. В результате инцидента иностранцы были задержаны, в отношении них возбудили уголовные дела. В сентябре все они отправились на Родину в рамках обмена заключенными между Украиной и Россией.

Политика
Загрузка...
Популярное
16:0419.02.2020В Крыму на гранты Сороса ратуют за "возвращение" на Украину - мнение
10:1619.02.2020Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
12:1919.02.2020Названа дата запуска регулярного ж/д сообщения между Керчью и Анапой
07:2219.02.2020Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя
18:2719.02.2020Молчание Керчи: ситуация в городе из-за "последователей Рослякова"
08:0319.02.2020Врач назвал две самые вредные повседневные привычки
Эфир
Наверх