В Крыму оценили решение проверить заявления Собчак на экстремизм

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Экспертиза вряд ли сочтет слова телеведущей Ксении Собчак о Крыме экстремистскими, оценку подобным заявлениям должна публично давать широкая общественность. Такое мнение РИА Новости Крым высказал председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, Генпрокуратура РФ направила на психолого-лингвистическую экспертизу высказывания Собчак, сделанные ею в интервью украинской радиостанции "Новое время" в сентябре этого года. Тогда телеведущая заявила, что, присоединив Крым, Россия "нарушила международные договоренности", и что полуостров должен быть возвращен Украине. Лидер Партии ветеранов России Ильдар Резяпов обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ, расценив высказывания Собчак как "призыв к изменению государственных границ РФ".

Генпрокуратура проверит Собчак на экстремизм из-за Крыма
"Я считаю, это (направление интервью Собчак на экспертизу – ред.) правильно. Но, к сожалению, должен констатировать, что практика в России пока складывается так, что в этих высказываниях, не только о Крыме, "эксперты" не находят экстремизма", – отметил Иоффе.

По его словам, Общественная палата Крыма столкнулась с этим, когда обращалась с требованием провести экспертизу заявлений бизнесмена Олега Зубкова. В августе этого года Зубков, комментируя лесные пожары в Сибири, написал в Facebook: "нужно было тогда в 1941 все отдать немцам. И тогда бы тайга точно не горела и дороги в Сибири были бы настоящие, а не направления, как сегодня".

Журналист, общественный деятель Ксения Собчак. Архивное фото
Собчак прокомментировала свои слова про Крым

"Тогда экспертиза не выявила экстремизма в словах Зубкова. Поэтому особых надежд, что она найдет экстремизм у Собчак, у меня нет. Законодателям стоит найти более действенный механизм для борьбы с подобного рода высказываниями. Я не жажду крови, чтобы кого-то сажать в камеры или отправлять на лесоповал. Но давать этому публичную оценку нужно. Следует обращаться не к судебным экспертам, а к специалистам из числа людей, которые имеют непосредственное отношение к тем или иным вещам", – полагает Иоффе.

Музыкант и композитор Юрий Лоза
Юрий Лоза жестко ответил на киевское заявление Собчак о Крыме

По мнению главы ОП РК, в случае с Зубковым такую оценку могли бы дать ветераны Великой Отечественной войны, а в ситуации с Собчак – участники "Крымской весны" и простые крымчане, голосовавшие на референдуме в 2014 год.

"Должна быть широкая общественная оценка. Потому что кроме Уголовного кодекса есть нравственный и моральный кодекс, который она (Собчак – ред.) в данном случае нарушила", – подытожил он.

Политика
Загрузка...
Популярное
19:2506.12.2019В нацсовете при Путине ответили Чубарову на "Марш достоинства" в Крым
18:2306.12.2019Крымские татары ответили Чубарову на анонс "Марша достоинства"
08:2407.12.2019Какой сегодня праздник: 7 декабря
09:0707.12.2019Металлолом и трагедии: что получил ЧФ по репарациям
20:0906.12.2019На Украине выдвинули обвинение севастопольцу Кучерявому
19:5106.12.2019Поклонская ответила Зеленскому на "Крым – это Украина"
Эфир
Наверх