"Друзья Крыма" обратились в ООН по поводу санкций в отношении региона

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноя – РИА Новости Крым. Члены международной ассоциации "Друзья Крыма", представляющие более 20 стран мира, обратились к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет вынести на специальное рассмотрение вопрос нарушения прав человека в Крыму. Об этом говорится в тексте обращения, утвержденном по итогам V международной конференции "Крым в современном международном контексте", состоявшейся в Ливадийском дворце.

Как отмечается в документе, введенные в 2014 году против Крыма санкции способствовали гуманитарной блокаде полуострова и привели к массовым нарушениям прав человека в регионе со стороны Украины и стран Запада.

"Они (санкции – ред.) лишили население полуострова доступа к теплу, электричеству, к воде и коммуникациям, ограничили, вопреки существующим конвенциям, свободу передвижения граждан, свободу общения с семьями и родственниками диаспоральных сообществ Крыма, стали преградой для сотрудничества в образовательной и других сферах и, в конечном счете, нарушают его права на развитие", – говорится в обращении.

Представители ассоциации оценивают ограничения против Крыма как "серьезное нарушение общепринятых демократических и цивилизационных прав". По их мнению, политика санкций конфронтационна и опасна, поэтому ее отмена необходима для обеспечения международной безопасности и стабильности.

"Призываем вас как руководителя Управления ООН по правам человека провести специальное рассмотрение данного вопроса в начале следующего, 2020 года с приглашением на него представителей непосредственно из Крыма, чтобы они могли объективно высказаться по фактам продолжающихся нарушений прав человека в отношении жителей полуострова", – отмечается в обращении к верховному комиссару ООН по правам человека.
Политика
Загрузка...
Популярное
16:3420.11.2019Получит ли Украина компенсации за порты Крыма: мнение юриста
10:0921.11.2019В районе Керченского пролива горит судно – очевидцы
11:1921.11.2019Меджлис* выдвинул ультиматум Зеленскому
14:3320.11.2019На Украине начали расследование по крымским вкладам "ПриватБанка"
18:0620.11.2019Названа точная дата запуска грузовых поездов по Крымскому мосту
12:0521.11.2019На Украине решили избавиться от перевозчиков, едущих в Крым
Эфир
Наверх