Позицию пересмотрел? Как оценивают назначение Кангиева

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Альберт Кангиев, назначенный главой Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, запомнился многим прежде всего тем, что в 2014 году, будучи мэром Белогорска, назвал решение парламента Крыма о проведении референдума незаконным и отказался участвовать в его организации в городе. Нынешнее назначение политика, судя по комментариям в соцсетях и отзывам экспертов, подержали далеко не все.

"Он принял российский Крым"

Аксенов назначил главу Госкомнаца Крыма
"На мой взгляд, решение, которое принял Верховный Совет Автономной Республики Крым (прежнее название крымского парламента – ред.), расходится с действующим законодательством Украины. Поэтому я как должностное лицо считаю невозможным со своей стороны участвовать в организации данного референдума… Была растиражирована информация о том, что городской голова блокирует проведение референдума на территории Белогорска и не дает жителям участвовать в данном мероприятии. Хочу официально заявить, что я как городской голова не занимаюсь организацией проведения референдума по озвученным ранее причинам".  

Это заявление Кангиев сделал в марте 2014 года. А спустя пять с половиной лет – возглавил одно из ведомств в структуре правительства российского Крыма.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов полагает, что назначение Кангиева оправдано, если он кардинально пересмотрел взгляды на вхождение Крыма в состав РФ. 

"Человек, который идет на государственную должность, осознает, что, наверное, что-то произошло с ним положительное, если он принял российский Крым. Как к руководителю к нему никогда не было вопросов. Кангиев достаточно эффективен. В этом смысле я считаю это положительным моментом, если для человека что-то в жизни поменялось, и он готов отказаться от своих слов", – сказал председатель Госсовета РК в комментарии РИА Новости Крым.

В пресс-службе председателя Совмина сообщили, что руководитель правительства не комментирует данное решение. В то же время во властных кулуарах определенное недоумение по поводу назначения нового главы Госкомнаца  сохраняется.

"Не знаю, почему назначили именно Кангиева. Но если хотите знать мое мнение, человек, который уже высказал свою позицию по поводу референдума и воссоединения с Россией, вряд ли так кардинально ее изменил за пять с лишним лет", – поделился один из представителей властных структур региона.

Награда за выборы?

На протяжении многих лет Госкомнацем Крыма руководили представители крымско-татарского народа – третьего по численности этноса на полуострове после русских и украинцев. До Кангиева два  года пост занимал Ленур Абдураманов, малоизвестный в Крыму управленец, который до назначения руководил сектором по вопросам межнацотношений администрации Феодосии. За эти два года руководство Крыма не предъявляло, по крайней мере, публично, каких-либо серьезных претензий к работе Абдураманова.

В ходе подготовки к местным выборам этого года в Крыму Кангиев возглавил избирательный штаб в Белогорске. Депутат Госдумы Руслан Бальбек по этому поводу отмечал, что Кангиев – "грамотный управленец с большим опытом работы в госструктурах", и поэтому, образно говоря, стал "знаменем избирательного процесса в регионе". По сведениям некоторых украинских СМИ, должность главы Госкомнаца стала своего рода оценкой заслуг главы штаба по мобилизации крымско-татарского электората.

Политолог, зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук полагает: политические взгляды Кангиева 2014 года остались в прошлом, а его управленческий опыт будет очень важен в работе на новой должности. 

Совет министров Республики Крым
"Он всегда будет искать новые лица": отставки и назначения в Совете министров
"Лично знаю Кангиева как профессионального и ответственного работника. В 2014 году я говорил с ним по поводу его недальновидной позиции. Но прошло больше пяти лет. Очевидно, Кангиев, сделал определенные выводы и сумел доказать, что признает новые исторические реалии. Сейчас его назначили на должность, которую, думаю, он не испортит. Ожидаю от Кангиева грамотной работы на посту главы Госкомнаца", – отметил эксперт.

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева, напротив, считает назначение ошибкой. По ее словам, все должности в правительстве делятся на две большие группы – экономические и гуманитарно-политические. Госкомнац относится ко второй категории, и к назначению людей на эту позицию следует подходить с особой осторожностью.

"О чем нам говорит историческое прошлое Кангиева? Он – один из двух руководителей крымских регионов, которые в 2014 году открыто высказались против проведения референдума. Один из них – Ильми Умеров (экс-глава Бахчисарайской районной администрации, член меджлиса* – ред.) – уже за пределами полуострова. Другой  – Альберт Кангиев – остался в Крыму. На мой взгляд, назначение на такой важный пост человека, который пошел вразрез с мнением абсолютного большинства крымчан разных национальностей, – свидетельство ошибки кадровой политики", – считает социолог.

РИА Новости Крым направили просьбу высказать свою позицию самому Кангиеву.

*запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
21:0621.11.2019Министр обороны Украины рассказал, почему надо "вернуть" Крым
07:2622.11.201922 ноября: какой сегодня праздник
11:3322.11.2019В Крыму на крупном мошенничестве попалась администрация рынка
15:5822.11.2019В Крыму заявили, что никаких паромов в Турцию пока нет
16:2022.11.2019"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова
11:3022.11.2019На Украине рассказали, будет ли силовой захват Крыма
Эфир
Наверх