Сенатор назвал возможные условия возврата украинских кораблей

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. В вопросе возвращения Украине задержанных военных кораблей многое зависит от самого Киева и его оценки произошедшей в ноябре прошлого года в Керченском проливе провокации. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о направлении в адрес МИД РФ ноты, в которой содержится просьба сообщить место и время передачи военных кораблей, задержанных российскими пограничниками во время провокации в Керченском проливе. Глава украинского МИД предположил, что задержка с передачей связана с тем, что корабли "ремонтируют", чтобы "скрыть следы обстрела".

"Перспективы возвращения кораблей есть. Но в этом вопросе очень многое зависит от самой Украины, что она будет предлагать. Нужно не просто требовать вернуть корабли, а осудить действия, которые совершило предыдущее руководство Украины, нарушая территориальные воды РФ и порядок прохождения кораблей через Керченский пролив", – сказал Цеков РИА Новости Крым.

В то же время, по мнению сенатора, нынешние украинские власти вряд ли на это пойдут, так как это может привести к росту недовольства президентом Владимиром Зеленским и падению его рейтинга.

Альтернативным вариантом, по словам Цекова, мог бы стать обмен кораблей на ранее захваченные Украиной российские судна "Норд" и "Механик Погодин". 

Генсек НАТО призвал Россию вернуть украинские катера

"Позиция Киева не должна быть твердолобой. Они должны предложить компромиссные варианты, чтобы сохранить свое лицо и решить эту проблему. Нам эти корабли не нужны, их охрана и содержание требуют затрат", – подытожил сенатор.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 25 ноября 2018 году Украина устроила провокацию в Керченском проливе: катера ВМСУ "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили госграницу РФ. На законные требования российских властей экипажи не реагировали и совершали опасные маневры. Пограничники были вынуждены применить оружие, в результате чего пострадали трое украинских моряков. На борту оказались 22 служащих ВМСУ и двое сотрудников Службы безопасности Украины, все они в дальнейшем были обменены в формате "35 на 35" в рамках договоренностей между Киевом и Москвой.

Политика
Загрузка...
Популярное
11:0413.11.2019Еще одна смерть в Артеке: в детском лагере умерла 15-летняя девочка
20:3112.11.2019Крымские татары ответили на заявление Порошенко о Крыме
21:2812.11.2019Фильм ничего не изменит: в Госдуме оценили слова Порошенко о Крыме
07:2613.11.2019В Госкомводхозе прокомментировали ситуацию с пересыханием рек в Крыму
08:5713.11.2019Украинский астролог "предсказал" взрыв Крымского моста
19:5912.11.2019Просмотр кинофильма убедил Порошенко в "возвращении" Крыма
Эфир
Наверх