Признание геноцида армян турками может привести к конфликту - мнение

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 окт - РИА Новости Крым. Решение США на официальном уровне признать геноцид армян турками может повлиять на нынешние исторические процессы и вызвать очередной конфликт на Ближнем Востоке. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров.

Признание геноцида армян турками может привести к конфликту - мнение
Политолог Игорь Шатров
"Если США пойдут дальше и будут продолжать давление, Турция будет вынуждена как-то реагировать, и это не будет способствовать миру на Ближнем Востоке. Есть опасения, что не Турция получит этот месседж, а, например, те же курды воспримут это решение как посыл, что им необходимо активизировать свою деятельность - чтобы США бросились им на помощь. В манере американских политиков - таким образом "заводить" своих союзников, провоцировать на действия, даже если эти союзники не имеют иногда какие-то реальных политических или официальных возможностей: курды все-таки народ, а не государство. В свое время так была Грузия спровоцирована - нездоровыми заявлениями на агрессию против Южной Осетии. Не хотелось бы, чтобы курды этот сигнал поняли неправильно",- отметил эксперт.

По его словам, Америка сознательно поднимает неудобную для турецких властей тему и проводит болезненные аналогии.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II
Духовный лидер армян: непризнание геноцида привело к новым трагедиям

"Речь идет о том, чтобы поставить Турцию на место. Вроде бы уже нет курдской проблемы, поэтому история с признанием геноцидом армян - вишенка на противном торте, которые США предлагают съесть Турции. Есть прямые аналогии, которые проводят некоторые американские эксперты, говоря о том, что Турция продолжает ту самую политику отношении курдов, которые в свое время проводила Османская империя в отношении армян. То есть курдам говорят об их генетическом изъяне, если такие аналогии проводятся, то это говорит о таком отношении к Турции", - говорит он.

Шатров уверен, что такие действия США в отношении Турции имеют свежий политический контекст. Это, по его мнению, связано с независимой позицией Турции на Ближнем Востоке, а также сотрудничеством с Россией по ряду вопросов.

Рабочий визит В.Путина вТурцию
Президент Турции раскритиковал позицию России по геноциду армян

"Даже не курдский вопрос является мотивом, который побудил США к активным антитурецким действиям, а вопрос отношения Турции и РФ на ближневосточном плацдарме, если мы говорим о ситуации в Сирии и вокруг нее. Все эти активные отношения, которые сейчас формируются: военно-техническое сотрудничество, закупка комплексов С-400, совместное патрулирование турецко-сирийской границы- заставили США использовать такой аргумент, как признание геноцида армян, еще раз напомнить, что есть козыри, есть чем Турции насолить", - отмечает эксперт.
Политика
Загрузка...
Популярное
13:1520.11.2019Эксперт оценил шансы Украины получить компенсации за крымские порты
11:5520.11.2019Украина планирует получить компенсацию от РФ за крымские порты
16:3420.11.2019Получит ли Украина компенсации за порты Крыма: мнение юриста
13:0520.11.2019Глава МИД Литвы высказался о возвращении кораблей Украине
14:3320.11.2019На Украине начали расследование по крымским вкладам "ПриватБанка"
18:0620.11.2019Названа точная дата запуска грузовых поездов по Крымскому мосту
Эфир
Наверх