Леди Ю для UA: 60 лет Юлии Тимошенко

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя - РИА Новости Крым. Ее называют "единственным мужчиной украинской политики", намекая на редкую для женщины жесткость, напористость и умение идти к поставленной цели, несмотря ни на что. Пресса дала ей не одно прозвище, одно из самых популярных – "Леди Ю". Намек на сходство с "Леди Ди" – принцессой Дианой, которая также отличалась умением грамотно использовать свое женское обаяние, харизму и очень сильную энергетику. Сегодня 60 лет исполняется Юлии Тимошенко – одной из наиболее противоречивых и неоднозначных фигур политического истеблишмента Украины.

Эксперт объяснил, почему Тимошенко заявила о "ликвидации Украины">>

Кандидат в президенты Украины, лидер всеукраинского объединения Батькивщина Юлия Тимошенко
Тимошенко попала в больницу с коронавирусом в тяжелом состоянии

Родившись в обычной рабочей семье в Днепропетровске, Тимошенко сделала блестящую карьеру. Занявшись кооперацией в период поздней "перестройки", в "лихие" 90-е она стала во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины". Именно тогда Тимошенко стали называть "газовой принцессой" и "женщиной на миллиард долларов", намекая на получаемые ею колоссальные доходы от импорта и перепродажи российских энергоносителей в Европу. Карьерный взлет был во многом обусловлен покровительством Павла Лазаренко – всесильного губернатора Днепропетровской области и премьер-министра страны в эпоху раннего Кучмы, впоследствии отсидевшего срок в американской тюрьме за коррупцию, отмывание денег, вымогательство и мошенничество.

Резкий рывок "темной лошадки": сенсации рейтинга политиков на Украине>>

Но деньги не были пределом мечтаний Тимошенко – принцесса хотела стать королевой и стремилась к власти. Она дважды становилась премьер-министром: в феврале 2005-го после победы "оранжевого" Майдана и в декабре 2007-го после успешных для ее партии выборов в Верховную Раду. Поддержка влиятельных финансово-промышленных групп в сочетании с большой популярностью Тимошенко в народе (обусловленной зачастую, по мнению многих экспертов, обыкновенным популизмом) делали "Леди Ю" реальным претендентом на президентское кресло.

Президент Украины Владимир Зеленский
Оппозиция крепнет: что происходит с рейтингами украинских политиков

Но главой украинского государства "женщина с косой" так и не стала, хотя в политическом плане пережила четырех президентов. При Кучме Тимошенко месяц отсидела в СИЗО по обвинению контрабанде и служебном подлоге. Ющенко снял ее с поста премьера под давлением олигархов. При Викторе Януковиче она провела два с половиной года в колонии по делу о "газовых контрактах" с Россией, а по отношению к Порошенко находилась в жесткой оппозиции.

Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 70 лет>>

Многие на Украине обвиняют Тимошенко в коррупции, популизме, называя политическим флюгером. А "ядерный" электорат Юлии Владимировны до сих пор считает ее единственным украинским политиком, способным эффективно отстаивать интересы народа. Сегодня популярность "Леди Ю" уже не так высока, какой была в "нулевых" – ее личный рейтинг едва превышает 10%. Серьезно уменьшилось ее влияние и политический вес. Но учитывая непредсказуемость и калейдоскопичность украинской политики, окончательно сбрасывать Тимошенко со счетов было бы слишком рано.

Загрузка...
Наверх