Лев Лещенко про Крым: "Земля обетованная для всех"

Певец Лев Лещенко во время записи онлайн-концерта Песни Великой Победы на Первом канале

Крым в третий раз принимает международный музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту". В этом году в конкурсе приняли участие 300 музыкантов из 51 страны. Жюри фестиваля возглавляет народный артист РСФСР, кумир нескольких поколений Лев Лещенко. О значении Крыма и фестиваля "Дорога на Ялту", отношении современной молодежи к военной песне и попытках запретить истинно народную и всеми любимую песню "День Победы" Лев Валерьянович рассказал в интервью РИА Новости Крым за кулисами фестиваля.

– Лев Валерьянович, учитывая историю, наш полуостров, наверное, лучше всего подходит для фестиваля военной песни... А что для вас означает Крым?

– Крым – это, прежде всего, часть культуры, очень серьезной культуры, которая была на моей памяти. Уже 40 лет мы сюда приезжаем. Эту землю граф Потемкин когда-то подарил Екатерине II, здесь проходила Ялтинская конференция… И потом, здесь жили и живут люди разных национальностей, поэтому здесь всегда царили дружба, взаимопонимание, искренний диалог и общение.

Флаг Италии
Итальянский певец о санкциях в Крыму: знаем, что причина не в русских
Я считаю, что Крым – это наше общее, он не закрыт ни для кого. Сегодня вот приехали 20 с лишним иностранцев. Мы открыты: пожалуйста, приезжайте, отдыхайте, купайтесь, загорайте, радуйтесь солнышку. Этот вечный вопрос "чей Крым?" надо было бы давно снять. Это земля обетованная, она для всех.

– Владимир Зельдин говорил, что культура поможет преодолеть любые проблемы и беды. А культура победит санкции, учитывая, сколько стран сегодня собрала Ялта?

– Да, это потрясающая акция. Мы не думали, что это выльется в такой серьезный, действительно большой международный фестиваль. Прошлый год доказал это. Было огромное количество людей – около 30 тысяч человек, которые пришли на площадь послушать военную песню. Фестиваль широко осветили в средствах массовой информации. Думаю, что такой фестиваль очень своевременен, очень актуален именно сейчас, есть когда такая напряженность.

Когда ехал сюда, подумал еще об одной замечательной песне, которая была бы очень своевременной сейчас – песня Евтушенко-Колмановского "Хотят ли русские войны?"

"…Спросите вы у тех солдат,

что под березами лежат,

и пусть вам скажут их сыны,

хотят ли русские войны…

…Спросите вы у матерей,

спросите у жены моей,

и вы тогда понять должны,

хотят ли русские войны".

Никому не нужна война, наше Отечество всегда было миролюбивым. Этот фестиваль, в котором люди из разных стран принесут свое видение всего происходящего сегодня процесса, пойдет только на пользу.

– И тем не менее без политики никуда. Пришлось ли фестивалю "Дорога на Ялту" столкнуться с какими-то проблемами, учитывая санкции и участие исполнителей из-за рубежа?

– Это лучше спросить у организаторов. Я лишь могу сказать, что канадскую певицу, девочку из Торонто, которая поет мою песню "За того парня", просто не пускали в самолет, потому что она летела в Россию и заявила об этом. Пришлось подключать наше Министерство иностранных дел с тем, чтобы она доехала. И прекрасно то, что она уже здесь.

– Песни, которые нам сегодня удалось послушать, в основном советские. В современной эстраде и культуре, будем говорить откровенно, незначительное внимание уделяется именно песням военной тематики, нет запроса…

– Почему же? Сегодня я буду петь песню "Память" Кости Губина. Молодой композитор, мы с ним сотрудничали... Нет, сейчас очень много песен пишут молодые люди. Сегодня идет возврат к настоящим ценностям, когда обострены чувства людей. Когда какие-то конфликты происходят, хочется выразить свое отношение к этому, и молодежь не остается в стороне.

Анна Герман
Долгое эхо: Анне Герман исполнилось бы 85
Сейчас очень много ребят, которые поют. Знаю московскую школу, где я был в жюри. Она проводит фестиваль военной песни, в котором участвуют исполнители со всей страны. Мальчишки и девчонки из 5-х, 6-х, 8-х классов поют военные песни. В прошлом году из-за пандемии фестиваль проходил онлайн, я был потрясен. Очень здорово! Москва, другие крупные города – это витрина. Глубинка совершенно по-другому это все ощущает.

Поэтому нельзя сказать, что нет серьезного внимания. Может, повышенного нет, но внимание к военной песне есть. Я на концертах постоянно пою две-три военные песни, и они всегда имеют большой успех.

– Песня о войне должна быть выстрадана? Ведь запрещали в свое время песню Бернеса "Враги сожгли родную хату", проблемы были и у песни Тухманова "День Победы", первым исполнителем которой вы являетесь… А теперь без нее не представить праздник.

– Я не первый исполнитель. Эту песню пела Таня Сашко – жена Давида Тухманова. Потом ее пел Леня Сметанников на "огоньке", а я пел ее на радио. Просто я раньше всех начал ее петь, я ее донес, поэтому считают, что это как бы моя песня. Хотели ее запретить, был такой нюанс. Но это чисто человеческие посылы. В творческой среде ведь и зависть присутствует, и какие-то конфликты. Поэтому да, был небольшой конфликт, но мы его быстро убрали.

Беседовал Сергей Георгиев

Интервью
Загрузка...
Популярное
08:3909.05.2021Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"
12:5509.05.2021Одесситы устроили массовую драку из-за портрета маршала Жукова
08:1709.05.2021"Скинули гитлеровцев в море": как Красная армия освобождала Крым
12:1209.05.2021В МЧС предупредили о заморозках в Крыму
11:5009.05.2021В честь Дня Победы: как в Симферополе прошел военный парад
10:5809.05.2021Как встречали Великую Победу: архивное видео
Эфир
Наверх