Форосский парк: что дальше

Застроенный Крым: проблема и поиск решений (44)
Форосский парк

Дендрологи проведут экспертизу вырубленного и поврежденного в Форосском парке, этажность зданий будет соответствовать генплану и другими нормативным документам Ялты, специально будут построены локальные очистные сооружения. Таково развитие событий вокруг застройки на территории регионального ООПТ, парка-памятника садово-паркового искусства в Форосе.

Форосский парк: что дальше
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алла Архангельская

Что будет делаться дальше после встречи главы региона с жителями поселка и принятия меморандума, каковы планы по устранению выявленных нарушений, кто и как будет "залечивать раны" пострадавшей от людей природы, - об этом РИА Новости Крым рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алла Архангельская. 

Застроенный Крым: проблема и поиск решений >>

Лимитированный проход к пляжу

"Уже вступили в силу изменения в положение, теперь нет никаких лимитов и привязки к тому, что доступ имеют жители по паспортам с постоянной регистрацией или регистрацией по месту пребывания. Свободный проход к пляжу без ограничений, как для жителей Крыма, так и для туристов".

Срубленные и поврежденные деревья

"У нас возбуждено два административных производства, прокуратура, насколько мне известно из официальных выступлений, передала материалы в следственные органы МВД, по которым возбуждено уголовное дело".

Не можем запретить развитие: министр экологии РК о стройке в Форосе >>

Порода деревьев – тополя или ливанские кедры?

"Разрешение на снос ливанских кедров мы не давали. В настоящее время у застройщика заключен контракт с Никитским ботсадом, где есть дендрологи с большим стажем и опытом. Специалисты полностью проведут подготовку дендроплана с высадкой того видового и возрастного состава, который будет приемлем и аналогичен. По возрасту деревьев – на настоящий момент возрастной состав не определен, экспертами он еще будет определяться по спилам и диаметру ствола".

Строительство в Форосе
Забор, деревья, пляж: застройщик в Форосском парке пойдет на уступки
Компенсационная высадка

"Ее еще не было и не будет до тех пор, пока не будет заключения Никитского ботанического сада и не будет разработан дендроплан. Высаженные туи – это просто решение высадить там, где уже благоустроены тропиночные сети, проложены инженерные коммуникации и работы больше вестись не будут".

Объективность дендрологов сада

"Специалисты Никитского ботанического сада работают здесь, в Крыму, знают климат, рельефы, приживаемость деревьев. Привлекать специалистов с материка в данном случае, возможно, было бы, наоборот, неправильно. Местные жители не доверяют приезжим специалистам из других регионов, которые не знают ни происхождения, ни климатических, ни сейсмических условий Крыма. Поэтому Никитский ботсад – выбор, наиболее оптимальный для всех".

Форосский парк: что дальше
Застройка Форосского парка

Южный берег Крыма – баланс между уникальной природой и застройкой

"Стратегия сохранения уникального региона необходима. Но должен быть баланс, региону необходимо развитие. Многие санатории, объекты рекреации в Крыму – объекты советских времен. Им нужно развиваться, модернизироваться. Но баланс должен быть однозначно сохранен.

Участки в пгт. Парковое (Ялта)
В Ялте проверят очередной "распил" зеленой зоны под застройку
Сейчас есть комиссия, созданная с участием Генпрокуратуры, которая проверит все ЮБК. Об этом говорил и глава республики на встрече местным населением. Будут выявляться самострои и постройки, не отвечающие градостроительным нормам, будут приняты определенные решения".

Градостроительные нормы южнобережья и многоэтажные здания в Форосе

"Единственное здание, которое уже существует в Форосском парке, – здание самого санатория. Оно 16-этажное. Его реконструкция допустима в таких же параметрах. Строительство нового здания допустимо не выше восьми этажей. За основу взят генплан и правила землепользования и застройки Ялты – эти документы оценивали сейсмичность и допустимость строительства, проходили общественные слушания.

Министерство природы РК делало запрос в Госкомрегистр по этажности уже существующих объектов. Брали за основу генплан Ялты. И если по генплану и ПЗЗ допустимо не более восьми этажей, ни одного объекта нового строительства выше этого норматива не будет".

Локальные очистные сооружения и вода

"ЛОС (которые планируют построить для детского лагеря "Ак Барс" – ред.) – это очень хорошо. Это значит, что не будет нагрузки на общие сети водоотведения  и на глубоководные выпуски в море. Локальные очистные сети выкачиваются или обеззораживаются биоспособом, и вода идет на технический полив. Считаю, это наоборот хорошо. Кроме того, ни один застройщик не начнет строить, пока он не получит техподключения. То есть, ни одна экспертиза не даст заключения на строительство без оценки водоотведения, водопотребления и электроснабжения".

Застройка Форосского парка
"Татнефть" не имеет отношения к стройке в Форосском парке - компания
Инвесторы и землеотводы

"Применительно к Форосскому парку слово "инвестор" неверное. Там работает не инвестор, а собственник зданий и строений и арендатор земли. Это – Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Нужно напомнить, что в парках-памятниках садово-паркового искусства есть разные правообладатели: физлица, юридические лица. Собственность перерегистрирована в соответствии с 6-ФКЗ в российское правовое поле. У граждан или компаний есть право собственности или право аренды в соответствии с Гражданским кодексом РФ. И в то же время такие правообладатели ограничены режимом ООПТ – особо охраняемых природных территорий. Федеральное законодательство оговаривает вид разрешенного использования, который позволяет строить, при этом в положении должны быть определены параметры застройки. Такие как этажность, высота, плотность и т.д.

Поэтому нужно либо в принудительном порядке изымать земли для госнужд, соответственно, это принудительный выкуп по рыночной стоимости, либо соблюдать права собственников, которые также защищены Конституцией и Гражданским кодексом России".

В карьер: судьба еще одного детского лагеря в Крыму >>

Интервью
Загрузка...
Популярное
00:0020.06.2021Какой сегодня праздник: 20 июня
08:1620.06.2021Секс-символ СССР с небесным взором: легендарный человек-Ихтиандр
11:0420.06.2021Коронавирус в Артеке: результаты расследования Роспотребнадзора
18:2519.06.2021Как спасают Ялту: свежие данные и новые пострадавшие
13:3720.06.2021В Артеке прокомментировали ситуацию с шестью заболевшими COVID детьми
18:4019.06.2021"Ловили руками крокодилов и змей": потоп в ялтинском крокодиляриуме
Эфир
Наверх