В беседе с главным редактором издания Ukraina.ru глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал о шансах на отмену международных санкций, о встречах с турками, о братской помощи со стороны Татарстана, о своем отношении к украинской власти и бизнесу. И о том, каким будет новое лицо курортного Крыма.
- Предполагаете ли вы какие-либо изменения для Крыма в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа?
- Прогнозы давать не берусь. Судя по высказываниям, он не видит в России врага.- Можно ли рассчитывать на скорое снятие санкций?
- Все это будет продолжаться достаточно долго, тем более, что все-таки Трамп не один принимает решения, есть еще вопросы у них и с Конгрессом, и с Сенатом. Пока неизвестно, какая там позиция возобладает.
- Есть и Евросоюз…
- Но они и ближе. Боятся крымского прецедента, может быть?
— Дело совсем не в этом. Если бы не было Крыма, они бы еще какую-нибудь причину придумали. На самом деле, они Россию боятся, ее подъема. Никто не хочет видеть Россию сильной. Но им придется. А президент Владимир Путин прилагает максимальные усилия, чтобы Крым признали на международной арене, и он, конечно, будет добивать эту ситуацию.
- Украинские же политики заявляют, что, дескать, они добились большого успеха на крымском направлении. Что все эти блокады — продуктовая, водная, электрическая и прочие, а также настойчивые требования международных санкций — не позволили России за короткий срок преобразить Крым, сделать из него, так сказать, привлекательную витрину. Сколько в этих утверждениях процентов правды?
- Да, но все же. И энергетические проблемы Крыма всей страной преодолевали, и санкции сильно мешают. Многие компании, даже российские, опасаются заходить в Крым…
- А сейчас хотят, но боятся.
— Сейчас хотят, поскольку условия привлекательные, и статус свободной экономической зоны дает серьезные льготы. Желание у людей огромное, хотят поучаствовать. Многие и входят, несмотря на санкции и угрозы. С другой стороны, без этих санкций, может, было бы и полегче, но в стратегическом плане они пошли нам на пользу. Мобилизовали, подтянули нас всех, укрепили внутреннего производителя — причем, по всем направлениям без исключений — от агропрома до оборонки. Впрочем, европейцы тоже начали задумываться, режим санкций начинает колебаться. Вот из Италии к нам приезжали депутаты региональных парламентов, потом стали вносить предложения о снятии санкций с России. Парламентарии Франции такой же процесс затеяли.
- Да, в Европе ситуация меняется. Но я бы хотел задать особый вопрос о Турции, поскольку эта страна исторически и географически особенно близка Крыму. Может ли Турция стать главным локомотивом иностранных инвестиций, главным внешнеэкономическим партнером?
- То есть, вы лично с ними встречались?
- Этой проблемы нет у российских регионов, которые тоже, насколько я знаю, наращивают присутствие в Крыму. Недавно я говорил с заместителем полпреда Татарстана в Москве…
— Татарстан очень помогает нам, и мы очень благодарны. У нас тесные кооперационные связи. В Татарстане много наших студентов обучаются. Республика шефствует над Бахчисарайским районом. Около 400 миллионов рублей вложили: это ремонт дорог, новая котельная, детские площадки и прочее. Впрочем, и другие регионы помогают. Башкирия курирует Белогорский район, Санкт-Петербург помогает обустроить Симферополь, Ленинградская область — Симферопольский район. И так далее. Все участвуют, оказывают братскую помощь Крыму.
- Шефство, братская помощь — это слова из советского прошлого. Помню, после Ташкентского землетрясения 1966 года в моем городе были выстроены многие кварталы, и на стенах домов были надписи: Москва, Ленинград, Минск, Свердловск и так далее. Довольно трогательно.
— Это хорошие слова и прекрасная традиция.
- На недавних празднествах по поводу очередной годовщины Переяславской рады в Крым приезжали делегации ДНР и ЛНР во главе с руководителями этих республик. Как вы видите будущее Донбасса?
— Будучи руководителем российского региона, я не считаю себя вправе комментировать эту тему. Могу сказать только, что их борьба справедливая. Украина безусловно агрессор.
- А чего там добивается Киев?
- Ну, вернемся домой. В прессе звучат опасения, что к моменту сдачи в эксплуатацию Керченского моста не удастся закончить новую автотрассу Керчь-Севастополь. И тогда возникнут серьезные транспортные проблемы.
- У нас есть полная уверенность, что к декабрю 2018 года будет дорога в двухполосном формате. А в 2019 году введем еще одну параллельную двухполосную трассу. Проблемы, конечно, есть, но мы работаем вместе с Министерством транспорта России, и все вопросы решаем.- И главный вопрос: когда мы увидим новое лицо Крыма? Когда очистим прекрасные берега и пляжи от хаотичной, уродливой застройки прежних времен, когда реализуем единый градостроительный замысел?
- Сколько это займет времени?
- У вас есть представление о том, как будут выглядеть основные прибрежные объекты Южного берега, об инвестициях, или все это будет формироваться после того, как они будут расчищены?
- То есть, первая в программе — Алушта, и работа начнется уже в этом году?
— В середине марта.
- Какие планы на летний сезон? Отдыхающих станет больше?
— Конечно.
- Вот вы упомянули увольнение главного архитектора. Были и другие громкие отставки. Эксперты говорят о большой проблеме с кадрами. Это называют едва ли не главной причиной того, что средства, выделенные на реконструкцию и строительство объектов в Крыму, осваиваются не полностью.
Кадровые перестановки во властных структурах Крыма и Севастополя >>
- Тут на еще одну новую проблему люди указывают: пробки на дорогах.
- Так в три раза больше автомобилей стало, чем при Украине. Кроме того, надо готовиться к тому, что после открытия моста через Керченский пролив движение станет еще более напряженным. Наше министерство транспорта заканчивает программу развития автомобильной сети. Есть планы двух новых участков объездной дороги вокруг Симферополя, дополнительных развязок и так далее. Но проблема серьезная. Тем более, что население растет, все хотят в Крым. Очень много людей сюда переезжает — и с Украины, и из материковой России. Часть из них оформили свои отношения с государством, другие — пока нет. Трудно вычислить и прогнозировать рост потребления электричества, газа, потребность в медицинских учреждениях. Но все это — проблемы бурного роста. Будем их решать.
- От украинских бизнесменов слышал жалобы, что вы с ними плохо обращаетесь, предприятия забираете…
- Если украинский бизнес — это Коломойский…- Нет, речь не о нем. Ну вот, например, производители хлеба…
— А это уже господа бывшие, беглые депутаты Украины. Я не расцениваю их как украинский бизнес.
- Так это политический вопрос, по-вашему?
- Ну, с ним понятно. Я говорю о массе бизнеса — малого, среднего…
— А у нас не было таких, были только стратегические предприятия. Тот же "Крымхлеб" — это монополист, мы его обязаны были национализировать. Мало того, такие предприятия, как правило, выкупались в свое время, не то что даже с нарушениями, а за них вообще денег не платили. "Крымэнерго" — монополист по поставке электроэнергии, по обслуживанию, по сетям, он должен быть только государственным. И неважно, что он принадлежал украинскому олигарху Ринату Ахметову, не в нем дело.
"Облпотребсоюз" — там нет никаких пайщиков, все пайщики давно были выкинуты из дела. Только мошенническая дирекция. Но, повторяю, мелкий и средний бизнес мы не трогаем, кому бы ни принадлежали эти магазины или мастерские. Можете мне поверить: если бы мы частников обидели — они бы все были здесь на площади.
- Поскольку никого на площади нет, значит, все в порядке. Спасибо!