Аксенова: преклоняюсь перед сестрами милосердия, но помогаю иначе - РИА Новости Крым, 06.08.2015

Аксенова: преклоняюсь перед сестрами милосердия, но помогаю иначе

Руководитель межрегиональной общественной организации Русское единство Елена Аксенова
Руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елена Аксенова рассказала о будущем памятнике Екатерине II в Симферополе, патриотическом воспитании крымчан и уровне благотворительности на полуострове.

Манифест о присоединении Крыма к России, подписанный Великой императрицей Екатериной II в 1783 году, жители полуострова в свете последних событий вспоминают часто. Крымские краеведы называют его поворотным моментом в истории Крыма и подчеркивают значимость великой царицы. Но, несмотря на это, в Крыму нет памятника, увековечивающего память Екатерины II. С инициативой возрождения монумента, некогда украшавшего столицу Республики, выступила межрегиональная общественная организация "Русское единство". О том, каким будет памятник императрице, где и на какие средства его планируют установить, а также о благотворительной работе в Крыму рассказывает руководитель организации Елена Аксенова.

- Елена Александровна, идея установки в Симферополе памятника императрице Екатерине II витала в крымском воздухе давно. Как и когда вы подключились к работе по возрождению монумента, который в конце XIX – начале XX века стоял в крымской столице?

Памятник Екатерине II в Симферополе
Симферопольский парк культуры и отдыха украсит памятник Екатерине IIСейчас меценаты собирают деньги на создание скульптурной композиции, которая является копией стоявшего в 19 веке в крымской столице памятника императрице.
— Так случилось, что в 2014 году мы встречали пасхальную ночь в Сретенском монастыре, в компании князей Чавчавадзе, Людмилы Нарочницкой и Сергея Шаргунова. Обсуждали памятники, которые рушили на Украине. И вот тогда Елена Чавчавадзе сказала, что в Симферополе стоял памятник Екатерине II, и предложила возродить его. При этом она подчеркнула, что ничего менять и выдумывать нового не нужно, а восстановить стоит именно тот памятник, который был в Симферополе когда-то. Так и получилось, что я стала во главе всей этой колонны по восстановлению монумента.

- Каким именно будет памятник Великой императрице? Будет ли он в точности повторять авторскую версию профессора Лаверецкого?

— Мы постараемся максимально приблизить его к оригиналу, который в свое время был выбран из 11 серьезных проектов. К сожалению, очень мало архивных фотографий и справок осталось с тех времен. Вообще я бы сказала, что это не памятник, а монумент с гранитным основанием весом 110 тонн и высотой около 10 метров. Он представлял собой бронзовую статую императрицы, отлитую в Петербурге. Украшенная двуглавыми орлами царская мантия ниспадала на тыльную часть постамента, торс пересекала лента ордена святого апостола Андрея Первозванного, голова не покрыта. Левой рукой императрица как бы благословляла землю Тавриды и пришедших к подножью памятника людей, в правой — держала скипетр и развернутую карту Крыма. У подножья располагались скульптуры государственных деятелей екатерининской эпохи, посодействовавших присоединению Крыма к России – князей Григория Потемкина и Василия Долгорукова, полководца Александра Суворова, посланника России в Турции Якова Булгакова. Внизу на тыльной стороне была надпись "Таврическое дворянство при участии Всея Руси", они были главными меценатами тогда.

- А как сегодня организован сбор средств на создание и установку памятника?

— Как и тогда, основную часть денег жертвуют дворяне и меценаты. Конечно, всенародный сбор средств объявлен и люди приносят, сколько могут. Кто хочет проявить свою причастность к восстановлению исторической справедливости, тот участвует в сборе средств, но крупные суммы все же дают меценаты, ведь на восстановление памятника нужна очень приличная сумма. Общественная организация "Русское единство" заключила соглашение о сотрудничестве с московским благотворительным фондом Василия Великого. Фонд открыл спецсчет, на котором аккумулируются средства на памятник. В марте 2015 года ими было организовано мероприятие, посвященное годовщине воссоединения Крыма с Россией, на которое были приглашены члены благородного собрания – наследники князей. Эти потомки в тот вечер сообщили о том, сколько готовы пожертвовать на возрождение памятника Екатерине Великой. В общей сложности, они пообещали около 27 млн рублей. Физически денег на счету собрано сегодня 5 млн, поскольку некоторые ждут, пока дело материализуется, и только потом перечислят. В числе гостей были и депутаты Госдумы, был Павел Астахов и все они пожертвовали средства на восстановление симферопольского памятника. После этого был организован сбор средств на фестивале "Русское поле", а в скором времени планируем провести акцию и в крымской столице.

- Какова же стоимость проекта?

— По оценкам специалистов, нам сегодня необходимо от 80 до 160 млн рублей, в зависимости от стоимости работы скульптурных мастерских.

- Насколько нам известно, памятник будет расположен на том же месте, где он стоял с 1890 года – в нынешнем Центральном парке культуры и отдыха за кинотеатром "Симферополь". Планируете ли вы после установки монумента переименовать сквер?

— Прошел градостроительный совет, на котором архитекторы города и Республики согласовали размещение памятника именно на этом месте. При этом переименовывать его, я думаю, не нужно, поскольку современное название парка очень красивое и значимое.

- Вы ведете активную общественную работу по восстановлению памятника Екатерине II, а какова, на ваш взгляд, роль женщины в истории?

— Я приравниваю роль женщины к роли личности, потому что Екатерину Великую ни с кем, кроме Петра I, и не сравнить. Приведу деструктивный пример, но она — как Юлия Тимошенко, которая является единственным мужчиной в украинской политике.

- Вы часто принимаете участие в мероприятиях, которые популяризируют православие среди молодежи. Как, на ваш взгляд, нужно прививать духовные ценности нынешнему поколению молодых людей?

— Только личным примером. Их нельзя и не нужно прививать искусственно, это должно идти от сердца.

- И все же будущее Крыма, как и всей страны, во многом зависит от подрастающего поколения. Что, на ваш взгляд, нужно сделать обществу и каждой отдельно взятой семье, чтобы воспитать достойное будущее полуострова?

— Общество просто должно захотеть сделать мир вокруг себя лучше. Не надо глобально – достаточно в метре от себя. Если не мусорить в лифтах, ругать ребенка за рисунки в подъездах и заставлять его свои художества отмыть – мир изменится к лучшему. Начните с себя.

- Какие основные направления работы вашей общественной организации?

— Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Я – человек работающий. Занимаюсь предпринимательством уже 20 лет, поэтому общественная нагрузка – моя параллельная деятельность. Я не занимаюсь приемом граждан и не пишу обращений в органы власти, а осуществляю только те проекты, которые мне близки. Например, в этом году в сотрудничестве с министерством образования мы провели масштабный проект "Мы – наследники Победы" (авт. – творческий конкурс для детей), которым мы хотели привлечь внимание молодежи к событиям войны, заразить их любовью к нашим героям. Я помню себя в детстве, я пела песни тех лет и читала все книги на эту тему, поэтому я не пойму, как можно относиться к событиям войны так, как к этому относятся сегодня на Украине. Я сделаю все возможное, чтобы история не была переписана. И у нас получилось привлечь к нашему проекту детей, заинтересовать их!

- В этом году 70-летие Победы отметили действительно масштабно, как, на ваш взгляд, будет идти дальнейшая работа по увековечиванию памяти тех событий, и как ваша организация планирует отмечать следующие памятные даты?

— Наша организация не нова, поддержка ветеранов и сохранение исторической памяти для нас приоритетно. Я не планировала делать проект "Мы – наследники Победы" регулярным, но люди обращаются и постоянно спрашивают, когда будет следующий этап и планируется ли продолжение в следующем году. Поэтому сейчас мы думаем, как сделать его еще интереснее, чтобы он не был однообразным. Возможно, немного поменяем формат.

- А как вы оцениваете уровень благотворительности в Крыму в целом?

— Знаю многих людей, которые регулярно помогают другим людям, но они, будучи нормальными православными, этим не кичатся. Есть фонд, который возит людей из глубинок и делает им операции по удалению катаракты, но разве об этом кто-то знает? Как говорится, делайте тайно — и воздастся вам явно. И я хочу популяризировать это. В сентябре в Ялте мы проведем мероприятие "Белый цветок", цель которого – привлечь внимание к меценатам и людям, детям, которые нуждаются в помощи. Причем, помощь – это не обязательно деньги, даже просто общение и поддержка будут являться настоящей помощью.

- Елена Александровна, тенденция последних лет показывает, сколько людей, особенно детей, нуждаются в финансовой помощи. Ваша общественная организация оказывает им содействие?

— Я настороженно к этому отношусь из-за того, сколько есть нечистоплотных и нечестных людей. Мы нивелировали это и опустили на уровень попрошайничества. И это – наша беда. Государство проводит сегодня бесплатные операции, но денег на реабилитацию они не предусматривают. Поэтому мы на сентябрьском "Белом цветке" хотим выбрать нескольких деток, родители которых продали все и тем не менее не в силах оплатить дорогостоящую реабилитацию. Адресно окажем им помощь. Однако этой проблемой я стараюсь не заниматься, поскольку я очень впечатлительный человек и мое сердце этого просто не выдерживает. Я стараюсь помогать по-другому, но искренне преклоняюсь перед сестрами милосердия и теми, кто ухаживает за больными стариками и детьми, оказывая им неоценимую поддержку.

- Вы работаете, ведете активную общественную и благотворительную работу и вместе с тем являетесь "первой леди" Республики. Не тяготит ли вас публичность?

— Если честно, я надеялась, что крымчане меня еще не очень знают, старалась оттянуть момент публичности как можно дальше, однако иногда приходится выходить в общество. Если хочешь что-то сделать, порой приходится выйти на сцену. Я этого не люблю, боюсь, мне это не нравится, и я переступаю через себя в этом случае. Я понимаю, что есть работа, которую не хочется делать, но нужно, именно так я к публичности и отношусь.

- Планируете ли, помимо основной работы и благотворительности, заниматься другими проектами?

— Мне жизнь подсказывает все мои проекты. Есть проекты, которыми я не планировала заниматься, например, "Белый цветок". И вот сейчас — проект по возрождению памятника. Я вообще случайно попала в эту историю с памятником, но жизнь вносит свои коррективы и я уверена, что в скором будущем она мне еще что-то интересное преподнесет.