Рейтинг@Mail.ru
Глава Россельхознадзора РФ: Туристы хотят потреблять крымское - РИА Новости Крым, 30.03.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Россельхознадзора РФ: Туристы хотят потреблять крымское

Читать в
Филиал центра карантина растений в Крыму открыт на полуострове. Есть ли специалисты в этой области в Республике и как повлияет создание нового учреждения на качество жизни крымчан - об этом в эфире радио "Россия сегодня" рассказывает глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт.

В Симферополе открыли филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Всероссийский центр карантина растений", который  разместили в реконструированном здании. Здесь обновили экспертные лаборатории, установили современное оборудование для проведения шести видов экспертиз. На создание филиала из федерального бюджета потратили около 100 млн. рублей. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал в интервью радио "Россия сегодня", для чего Крыму нужен  центр карантина растений, какие крымские продукты пользуются спросом в России, и как аллергия на пестициды помогает  главе Россельхознадзора в работе.

На днях в Симферополе открыли крымский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения  "Всероссийский центр карантина растений". Какие функции он будет выполнять?


—  Это важнейшая часть процесса для тех, кто инвестирует  в зерновое производство и в производство плодовых и овощей.  Можно очень быстро потерять все вложения только потому, что урожай погубят болезни или вредители, которых вы даже не увидите. Отношение, которое было в Крыму к этому вопросу,  условия, в которых люди работали, у нас вызвало удивление. Поэтому мы, не задумываясь, решили сделать на базе бывшей лаборатории  филиал института. Для нас важно, чтобы подразделения в разных субъектах России работали не только как лаборатории, но и как научные структуры. В Крыму в этом плане широкое поле деятельности — здесь много вредителей, которые нигде в России не встречаются. Наша задача была открыть филиал, мы его открыли. К слову,  построили за полгода практически. Думаю, что это очень достойное учреждение.

Чем занимаются специалисты учреждения? Сколько их? Нашлись ли подходящие кадры в Крыму или пришлось привлекать приезжих специалистов?

—  Все работающие – а это 51 человек — крымчане. Для нас важно создать рабочие места для местных специалистов. Поэтому 15 крымчан прошли обучение непосредственно в нашем институте. Что касается направлений деятельности, то люди занимаются тем, что делают анализы на те риски, которые институт выявляет. У нас есть перечень карантинных объектов, для каждого региона —  свой. В нем содержится информация о том, на каких площадях, где конкретно и какие именно карантинные зоны находятся. К примеру, вы собираетесь посадить картофель. Можете отдать образец в лабораторию, где вам скажут: этот картофель даст урожай или принесет заболевания, и вы на этой почве лет 10 не сможете ничего выращивать. Бывают вирусные и карантинные заболевания, которые не заметны для человека, но их последствия могут быть весьма тяжелыми. То есть, пока  упор на практическую часть. В будущем лаборатория станет заниматься научной деятельностью.

Как работает этот механизм? Имеет ли право любой частный предприниматель, который выращивает что-то на продажу, обратиться в это учреждение, чтобы провести анализ?

— Конечно. Контакты крымского филиала есть на сайте Россельхознадзора, есть территориальное управление Россельхознадзора в Симферополе, которое тоже может давать информацию. И непосредственно филиал института, адрес и телефон – все в рабочем режиме.  Кстати, мы уже провели карантинное обследование значительной части территории и выявили ряд вирусных заболеваний, которые нанесут серьезный ущерб, в том числе, садам. Это важная работа, поскольку россияне хотят инвестировать в сады. Когда я начинал работать, в Россию завозили максимум 80-100 тыс. тонн польских яблок, со временем дошли до 750 тонн — наши польские коллеги хорошо воспользовались тем, что у нас не развивали плодоводство, в том числе, в Крыму. Поэтому важно выращивать свое, на "здоровых" почвах. Я хорошо помню вкус помидоров "бычье сердце", которые ел в Крыму в 70-е. Сейчас приходишь в ресторан, а тебе подают помидоры из Турции или другой страны. Печально. Люди приезжают не за этим. Туристы хотят потреблять крымское.

Чем Крым на данном этапе может накормить Россию?


—  Знаете, многое изменилось в нашем торговом балансе. Например, в прошлом году одним  из передовиков поставок картофеля и моркови в Россию  был Израиль. До 2000 года мы обеспечивали себя сами, а после стали завозить капусту, морковь, свеклу и картошку, будто у нас нет собственной. В Крыму хорошие перспективы всей ранней зелени, которую можно выращивать в пленочных теплицах. Редис, морковь, свекла — тоже, эти культуры в Крыму вырастают быстрее, чем в других регионах, и они всегда пользуются спросом.

Где вы сами покупаете овощи и фрукты?

Дело в том, что у меня аллергия. Если съедаю яблоко с пестицидами, то сразу появляются покраснения. Вынужден искать отечественные. На днях был в Воронеже, покупал на рынке местные яблоки. На даче по грядке всего есть. А что касается пестицидов, то мы даже создали целую систему проверки. В 2011 году в результате административной реформы у Минсельхоза забрали полномочия по нормативно-правовому урегулированию использования пестицидов в сельском хозяйстве, автоматически у министерства пропал и контроль. В результате контроль за пестицидами сегодня осуществляет Природонадзор, если это касается природы, и Роспотребнадзор – он следит за всем остальным. Я всегда возражал против этого. Должен быть серьезный государственный мониторинг.

Какие изменения в результате произошли?


—  Когда функция контроля принадлежала Минсельхозу, мы заключили меморандум с 38 странами. То есть, прежде, чем отправить товар в Россию, его проверяли — и Турция, и Аргентина, и Чили, и Украина, и Молдова. Мы готовы еще в каждой из этих стран поставить по своему филиалу карантина растений и оборудование по проверке пестицидов. Невозможно конкурировать с яблоками из Польши, исходя из того, сколько раз их обрабатывают химикатами. Выращивая яблоки дома, вы никогда не добьетесь такой урожайности. Исходя из этого, государство проводит мониторинг, и если мы обнаружили вредные вещества, мы должны вводить запрет. Минсельхоз вводил запреты по карантинным объектам, однако по пестицидам ни одного запрета от Роспотребнадзора я в последнее время не видел.

Стали ли рамки для крымских фермеров при  переходе в российское законодательное поле более жесткими? Или проще выращивать продукцию, сохранять, перерабатывать, продавать?

—  С Украиной  мы работали в режиме СНГ, он предполагал общие нормы. Теперь список карантинных объектов в Крыму расширился. В целом, если рассматривать украинское законодательство, то они стали сейчас двигаться в направлении Европы – с точки зрения снижения нормативов и повышение уровня возможного наличия пестицидов.

Как обстоит законодательная картина в России с  ГМО-продукцией?


—  Мы сегодня действуем очень консервативно. Законодательство регулирует количественные ограничения на те сорта, в которых допущены ГМО. Сегодня в сливочном масле  70% фальсификата, там нет сливок. И  государство должно сделать чтобы, если вы выбираете  генно-модицированный продукт, четко понимали, что он там присутствует в допустимых законом пределах, и  не выше. Есть допустимые уровни наличия в кормах. Здесь мы пошли по принципу: то, что Минздрав разрешил для человека, то мы разрешили для животных. На Украине в этом плане больше свободы действий. Они находятся под давлением европейских и американских корпораций, которые лоббируют продвижение ГМО на рынок. Скажу, что мы уже обнаруживали в кормах, которые поступают, в том числе, в Крым из Украины, содержание ГМО больше допустимого уровня по российскому законодательству.  С такими предприятиями мы будем работать в режиме —  либо вы изменяете структуру, для себя делаете одно, а для крымчан — другое, в соответствии с российским законодательством, либо  мы вынуждены будем ввести ограничения.

Насколько крымские почвы чище относительно других субъектов РФ?

Мы будем заниматься проверками в нынешнем году, поэтому объективными данными пока не располагаю.
 
Ведется ли работа с таможней,  чтобы систематизировать работу по пропуску продуктов в Крым из Украины?

—  Этот вопрос мы уже обсуждали с главой Республики Сергеем Аксеновым. Мы предложили сделать отдельные проходы, чтобы на границе проверять только документы, не открывая машину, и пропускать их вне очереди. При этом необходимо создать где-то склад временного хранения, где машина могла бы пройти полный досмотр. Чтобы товар нигде не оседал, наладить информационную связь между границей и складом, дальше  местные власти могут самостоятельно принимать решения, как поступать с машиной-нарушительницей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала