В Белоруссии предотвратили взрывы самодельных бомб

Минск. Города мира

СИМФЕРОПОЛЬ 26 мар – РИА Новости Крым. Белорусские правоохранители задержали 35-летнего мужчину, который намеревался совершить теракты в Минске и в воинской части Пинского района Брестской области. Об этом сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Здание Государственного совета республики Крым в Симферополе.
Водную блокаду Крыма хотят квалифицировать как международный теракт
"В Пинском районе и под Минском мужчина изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали. Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства", – написала Чемоданова в Telegram-канале министерства.

По информации МВД, задержанный снимал квартиру в Московском районе столицы, работал в частной компании. Сообщается, что мужчина ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, является активным участником протестного движения и с лета прошлого года регулярно посещал "воскресные марши".

По версии правоохранителей, злоумышленник поддерживал связь с инициативой BYPOL, связанной с так называемым координационным советом экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Сотрудник ФСБ
Школьник в Пензе хотел устроить теракт из-за ненависти к сверстникам

Следователями КГБ возбуждено уголовное дело по факту покушения на акт терроризма. Ведется следствие. 

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Багдад
"Исламское государство"* взяло ответственность за теракт в Багдаде

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

В марте этого года экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что рассчитывает на отставку Лукашенко уже весной. По ее словам, это может произойти благодаря усилению давления на него, как со стороны белорусского населения, так и со стороны Запада.

Происшествия
Загрузка...
Популярное
20:1522.06.2021Умер последний игрок ЦДКА Сергей Шапошников
21:1622.06.2021Только правда: что думают крымчане о новых ковидных ограничениях
00:0023.06.2021Какой сегодня праздник: 23 июня
14:0223.06.2021Силы ЧФ открыли огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма
08:5523.06.2021Ситуация с COVID-19 в Крыму: свежие данные - ДОПОЛНЕНО
12:5123.06.2021Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму
Эфир
Наверх