ФСБ помешала СБУ похитить лидера ополчения Донбасса

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (152)
Сотрудник СБУ

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 авг – РИА Новости Крым. СБУ пыталась похитить из России одного из лидеров народного ополчения Донбасса и вывезти его на Украину. Операция была сорвана сотрудниками ФСБ России, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

"Федеральной службой безопасности РФ в результате спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ", - рассказали в ведомстве.

Сотрудник ФСБ России и задержанный. Архивное фото
В Крыму задержали члена украинского нацбатальона Ислямова
Имя потерпевшего не уточняется.

В ходе спецоперации были задержаны семеро граждан Украины и РФ. Организаторами и координаторами акции являются граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко. По информации ФСБ, Байдала известен органам безопасности ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины, а также доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом "Швед".

В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства Александра Захарченко.

"Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ А. Руснака и руководителя 5-го управления ДКР СБУ А. Поклада. Так, в составе указанного управления функционирует 4-й отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России", – говорится в сообщении.

Для создания алиби фигурантам спецслужбы Украины заранее распространили в СМИ сообщение о "задержании Байдалы за незаконное хранение оружия". На деле он в реальном режиме "осуществлял непосредственное личное руководство" операцией.

Для похищения Байдала и Мищенко сформировали две группы из членов российской ОПГ, пообещав за работу 200 тысяч долларов и выплатив аванс в 50 тысяч долларов.

Сотрудники ФСБ России. Архивное фото
В Москве ликвидировали готовившего теракт иммигранта
В Следственном комитете в этом контексте добавили, что 30 июля в Подмосковье подозреваемые заманили потерпевшего в свой автомобиль "под предлогом приобретения недвижимости" и ударили электрошокером, однако тот "оказал активное сопротивление и смог покинуть автомобиль".

Семь фигурантов уголовного дела уже заключены под стражу, им предъявлено обвинение.

В ЦОС отметили, что украинские спецслужбы готовили еще несколько похищений и убийств россиян. "В ходе следственно-оперативных действий установлено, что группа Макарова и Пызина привлекалась украинскими спецслужбами через Байдалу и Мищенко для подготовки еще нескольких преступлений, также связанных с подготовкой к похищению и убийству граждан России. По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, а для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР", - говорится в релизе.

Происшествия
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
07:5827.01.2021"Русский Моне" Архип Куинджи
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
10:0227.01.2021Крымчанка с онкологией умерла после поездки по больницам на "скорой"
08:5527.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх