Китай может стать крупнейшим потребителем российского газа

Сварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода Сила Сибири

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мая – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Китай и страны Азии проявляют все большую заинтересованность в реализации проекта газопровода "Сила Сибири-2" или "Союз-Восток". Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Огнеопасно. Архивное фото
Как отразится "Зеленая сделка" на экспорте российского газа – мнение

В субботу 15 мая в правительстве утвердили генеральную схему развития газовой отрасли РФ на период до 2035 года. В числе приоритетных задач - реализация мероприятий по расширению новых экономически эффективных поставок газа на внешний рынок. 

Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе этот проект позволит наращивать объемы экспорта природного газа даже в случае полного отказа стран Европы от потребления углеводородов в рамках "Зеленой сделки". Кроме того, Китай испытывает определенное давление со стороны США.

"В силу санкций со стороны официального Вашингтона к ним приходит понимание рискованности поставок, идущих через Ближний Восток или даже Центральную Азию. Например, в Туркмении может произойти дестабилизация - все-таки граница с Афганистаном. Кроме того, все поставки из этих регионов проходят через Малаккский пролив и есть опасения, что они могут быть перекрыты американцами, чтобы создать Китаю ресурсное голодание", - поясняет Юшков.

Работа нефтяных станков. Архивное фото
Цены на нефть могут упасть в ближайшие месяцы – эксперт
В связи с этим китайские партнеры все больше "смотрят" в сторону России. Они постепенно входят в проект по производству сжиженного природного газа на Ямале и Гыдане и, соответственно, все больше заинтересовываются в строительстве газопровода "Сила Сибири-2", который пройдет с севера. Шансы, что контракт будет заключен и газопровод построен, весьма высоки, подчеркнул эксперт.

Помимо увеличения объемов экспорта, реализация проекта позволит избежать "проседания" спроса на природный газ из Западно-Сибирских месторождений по мере отказа странами Европы от этого вида ресурса в рамках реализации "Зеленой сделки".

"Зеленая сделка" (The European Green Deal), одобренная Европейским союзом в 2019 году стратегия экономического развития, направленная на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Благодаря выполнению комплекса мер, уже к 2030 году планируется снизить эмиссию парниковых газов как минимум на 55%. Реализация сделки окажет влияние как на экономику Евросоюза, так и внешнюю торговлю его торговых контрагентов, так как предполагает перестройку энергетических рынков, снижение импорта углеродоемкой продукции.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0020.06.2021Какой сегодня праздник: 20 июня
08:1620.06.2021Секс-символ СССР с небесным взором: легендарный человек-Ихтиандр
11:0420.06.2021Коронавирус в Артеке: результаты расследования Роспотребнадзора
13:3720.06.2021В Артеке прокомментировали ситуацию с шестью заболевшими COVID детьми
09:5520.06.2021Скачкообразный рост в Крыму: оперативные данные по коронавирусу
10:2820.06.2021Как вспышка COVID повлияет на ход и итоги думской кампании – мнения
Эфир
Наверх