Как отразится "Зеленая сделка" на экспорте российского газа – мнение

Огнеопасно. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Россия обладает всей необходимой базой, чтобы занять лидирующие позиции на международном рынке сжиженного природного газа (СПГ) и водородного топлива. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Работа нефтяных станков. Архивное фото
Суд запретил фирме добывать нефть и газ на месторождении в Крыму

В среду, в ходе заседания правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о начале рассмотрения документов, необходимых для реализации долгосрочной энергетической стратегии: проектов генеральной схемы развития нефтяной и газовой отрасли страны. Одной из приоритетных задач он назвал сохранение высокой конкурентоспособности на традиционных рынках энергоресурсов.

Собеседник пояснил, что в российской газовой отрасли приоритетными являются три направления: догазификация населенных пунктов, газохимия и строительство заводов по производству СПГ.

Новак назвал сроки ускоренной газификации домов в России >>

"Производственной базы достаточно, чтобы в ближайшие 10-15 лет Россия стала одним из ведущих игроков на рынке сжиженного газа. В настоящее время на Ямале уже работают предприятия, производящие СПГ, в перспективе строительство еще нескольких заводов", - заявил Юшков.

При этом определенную обеспокоенность в долгосрочной перспективе вызывает анонсированный отказ Европы от потребления углеводородов. В рамках программы Green Deal – "Зеленая сделка" или "Зеленый пакт", европейские страны планируют перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) до 2050 года. Альтернативной нефти и газу европейцы называют водород. На этот случай в России уже ведутся расчеты по организации производства этого вида топлива.

Газ огонь
Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
"Производство водорода – это вариант "подстраивания" российской энергетики на случай сокращения рынков сбыта. В Европе готовятся к переходу на возобновляемую энергетику, однако признают, что не смогут обеспечить необходимые объемы водорода и будут его импортировать", - пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ.

В этих условиях для России возникает еще одно окно возможностей: либо производить водород внутри страны и экспортировать в страны Евросоюза, либо построить заводы по его производству в Германии, в точке, где заканчивается "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Сейчас обсуждается каждая из этих возможностей, резюмировал Юшков.

Российский газ для Китая подешевел до рекордных значений >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0019.06.2021Какой сегодня праздник: 19 июня
14:0019.06.2021Ялта не сдается: жители вышли на уборку города счастья - видео
12:0219.06.2021В Крыму снова штормовое: где ждать новых паводков
09:0419.06.2021В Симферополе ловят нарушителей антиковидных ограничений
09:4319.06.2021В Ялте назвали число травмированных и пропавших без вести
09:2619.06.2021Ялтинский поселок Кореиз тоже ушел под воду – ФОТО, ВИДЕО
Эфир
Наверх