Лаванда и роза: чем можно заменить яровые в Крыму – эксперт

Лаванда

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр - РИА Новости Крым. Увеличение площадей эфиромасличных культур поможет улучшить показатели сельского хозяйства Крыма. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила замдиректора по научной работе "Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма", кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко.

Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко, замруководителя по научной работе "Никитского ботанического сада" отделения "Крымская опытная станция" Раиса Бабина

Гость эфира пояснила, что яровые культуры в Крыму страдают от засухи и дают низкий урожай. В связи с этим необходимо переориентировать аграриев на новые направления, как вариант - выращивание лаванды, розы, рыжика посевного и других. Культуры данной группы широко применяются в производстве косметической продукции, парфюмерии и пищевой промышленности, широко востребованы на рынке и достаточно высоко ценятся. 

Лаванда и роза: чем можно заменить яровые в Крыму – эксперт
"Эфиромасличные очень адаптированы к крымскому климату. Они засухоустойчивы, прекрасно переносят непродуктивные почвы. И самое главное – эта ниша еще не заполнена", – сообщила Радченко.

Она добавила, что на базе "Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма" создан селекционно-семеноводческий центр, где ученые вывели новые сорта культур, способные давать высокий урожай даже в сложных погодных условиях: при резких перепадах температур и низком содержании влаги в почве.

В то же время из-за перекрытия Северо-Крымского канала в регионе высвободилось около 100-150 тысяч гектар, где ранее выращивались рис, соя и подсолнечник, и гдеэкономически выгодно выращивать именно эфиромасличные культуры, подчеркнула эксперт.

Ранее специалист завила, что благодаря "отложенной" весне в Крыму ожидается высокий урожай косточковых культур, в том числе персика, абрикоса и миндаля.

Овцы, розы, зерновые: каковы перспективы сельского хозяйства Крыма >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0005.08.2021Какой сегодня праздник: 5 августа
14:1005.08.2021Борец Заур Угуев принес России 16-е золото Олимпиады
09:5605.08.2021Снова рост: оперативные данные по COVID-19 в Крыму
21:0604.08.2021Украинский киберспортсмен оказался в центре скандала из-за Крыма
09:3005.08.2021Хищение миллионов: кто виноват в плохом благоустройстве дворов в Крыму
11:1505.08.2021Новый антирекорд COVID-19 в Севастополе – сводка за сутки
Эфир
Наверх