Пик банкротств граждан позади – мнение эксперта

Пустой кошелек в женских руках

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 мар – РИА Новости Крым. Число личных банкротств граждан не увеличится после отмены части послаблений, введенных Центробанком России 20 марта прошлого года. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил директор Института экономики и управления КФУ им.Вернадского Виктор Реутов.

Директор Института экономики и управления КФУ им.Вернадского Виктор Реутов

1 апреля прекратит действовать мораторий ЦБ на реструктуризацию кредитов пострадавшим от пандемии коронавируса гражданам. Кроме того, банки получат возможность принудительно выселять должников из жилья, которое подлежит взысканию, сообщал РИА Новости Крым.

Салон красоты наклейка маркеров отметка социальной дистанции
Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис
"Пик банкротств граждан уже прошел, и его темпы продолжат снижаться и после снятия ограничений Центробанка РФ", - сказал Реутов и отметил, что по результатам прошлого года около 120 тысяч человек, включая индивидуальных предпринимателей (ИП), прошли процедуру банкротства. Этот показатель превысил данные за 2019 год на 72%, отметил он.

По мнению гостя студии, череда увольнений уже прошла, а экономика региона постепенно выходит из кризиса. По этой причине экономист не видит предпосылок для массовой финансовой несостоятельности граждан.

Засуха "ударила" по крымской экономике сильнее COVID-19 – мнение >>

Кроме того, Реутов назвал процедуру банкротства скорее минусом, поскольку физлица, признанные банкротами, в будущем будут лишены возможности получить кредит или иные преференции от банковских учреждений. Он также отметил, что показатели банковского сектора по результатам прошлого года говорят о постепенном восстановлении спроса не заемные средства со стороны физлиц.

"Не стоит поддаваться паническими настроениями. Рынок кредитования РФ в 2020 году показал высокие темпы роста – 14% – даже на фоне пандемии. Для сравнения, годом ранее этот показатель составил 20% по отношению к 2018 году", – продолжил он и подчеркнул, что объем просроченной ипотечной задолженности за последние три года уменьшилась вдвое, что говорит о росте числа благонадежных заемщиков.

Флаг на здании Центрального банка РФ.
Хорошего понемножку: ЦБ снимет часть "ковидных" послаблений
"Прирост ипотечной задолженности в 2020 году сравнении с 2019 годом составил 20%. На 1 января 2021 года он превысил 9 трлн рублей, при том доля просроченной задолженности составляет только 4%. Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял около 8%. Это результат повышения уровня безопасности банков и финансовой грамотности граждан", - резюмировал эксперт.

Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма >>

Тенденция увеличения числа несостоятельных граждан в России просматривается с октября 2015 года. Долгосрочная ретроспектива показывает, что ежегодный прирост колеблется в границах 50-60%. Показатели числа банкротств с начала 2020 года несколько выше, но вполне укладываются в общую статистику и сами по себе не являются поводом для паники, считают эксперты. 

Основной рост числа банкротств граждан пришелся на второй квартал прошлого года. Тогда суды признали финансово несостоятельными более 20 тысяч россиян. Рост к показателю 2019 года составил 29,6%, сообщал ранее РИА Новости Крым.

Экономика
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх