Где Египет, а где мы: взлетят ли цены из-за ЧП в Суэцком канале

Грузовые контейнеры

ФЕОДОСИЯ, 30 мар - РИА Новости Крым. Цены на все группы товаров – от бытовой техники до продуктов питания - могут вырасти из-за ситуации в Суэцком канале с контейнеровозом Ever Given, который сел на мель, перекрыв движение для прохода других судов и вызвав многодневный коллапс мировых грузоперевозок. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил член комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре Российского союза промышленников и предпринимателей, эксперт в сфере транспорта Алексей Волков. 

Член комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре Российского союза промышленников и предпринимателей, эксперт в сфере транспорта Алексей Волков
"На текущих контрактах это никак не скажется, поскольку они уже подписаны и выполнены, и все покрывают страховые премии. Однако в перспективе компании будут закладывать дополнительные риски в доставку, а судовладельцы будут выставлять дополнительные требования к грузополучателю. Из-за этого, думаю, рост цен на все группы товаров составит от 5 до 10%", - предположил эксперт.

По его мнению, эта ситуация станет толчком к развитию альтернативных грузопотоков, и такие крупные игроки рынка, как WildBerries или Alibaba Group, в перспективе будут диверсифицировать потоки, чтобы снизить риски срыва сроков доставок. Это также отразится на стоимости товаров, однако в будущем может быть весьма полезно для российской экономики.

Деньги на фоне графика
Как отразится на экономике России затор в Суэцком канале – эксперты
"Необходимость дальнейшего развития морского северного пути, и его востребованность точно будет расти. В ближайшие 5-10 лет России можно задуматься о создании альтернативных водных и сухопутных коридоров", - считает эксперт.

23 марта судно Ever Given грузоподъемностью около 224 тысяч тонн, следовавшее под флагом Панамы из Китая в Роттердам, село на мель на юге Суэцкого канала и перекрыло движение по каналу. 29 марта его удалось освободить.

Суэцкий канал — один из наиболее загруженных морских торговых путей в мире, его длина составляет 160 километров, ширина — до 250 метров, глубина — до 20. Он соединяет Средиземное и Красное моря и позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. По данным Bloomberg, блокировка обходилась мировой экономике примерно в 10 млрд долларов США.

Экономика
Загрузка...
Популярное
08:5919.04.2021Присоединение Крыма к России Екатериной II: как это было
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
09:5519.04.2021Коронавирус в Крыму: рост продолжается - ДОПОЛНЕНО
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
09:5819.04.2021"Подростки были пьяны": источник о разбившихся в Новочеркасске
08:1119.04.2021Гормон семейного счастья излечивает от алкоголизма - ученые
Эфир
Наверх