Электроника в России за год подорожает дважды - эксперт

Смартфоны Apple

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Торговые войны между США и Китаем, политическая ситуация в мире и выход новых флагманов от производителей приведут к повышению цен на рынке электроники в России. Об этом РИА Новости Крым рассказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

При этом, по его мнению, в Крыму цены будут стабильно выше, чем на материке.

"Закупочные цены в Китае уже выросли на 10-15%, и это не предел. В зависимости от категории электроники, в России в этом году цены вырастут от 10 до 50%. По миру мы будем наблюдать то же самое. Это не будет одномоментно <...> Два пика: конец марта – начало апреля и середина сентября", - считает Муртазин.

Он уточнил, что самый значительный рост цен ожидается на рынке ноутбуков - на 50%: "Мобильные устройства не так подвержены изменению цены. Их стоимость будет меняться не так агрессивно, как на другие товары – 10-15% за 2021 год ".

Смартфон
Старый новый гаджет: как угадать с покупкой подержанного смартфона
Кроме того, прогнозируется, что подорожают телевизоры.

"Телевизоры, если говорить о бюджетном секторе, вырастут в цене чувствительно. Возьмем пример: телевизор 32 дюйма от недорого бренда в России можно купить от 15-17 тысяч рублей. В марте-апреле цена будет около 25 тысяч рублей, к концу года  - 30-35 тысяч рублей. Растет логистика, стоимость панелей растет и, исходя из этого, цены вырастут очень сильно. Будет ли вообще этот товар на рынке – большой вопрос, поскольку неизвестно, будет ли бренд продавать этот товар по такой цене", - пояснил Муртазин.

Он добавил, что в Крыму рост цен будет более ощутимым.

"Цены в Крыму чуть выше, чем в том же Краснодарском крае. Можно говорить о разнице от 2,5 до 4%. Электроника в целом становится более дорогой, и теперь пользоваться ей будут дольше, срок жизни устройств вырастет", - рассказал специалист.

В то же время, уверен Муртазин, вторичный рынок останется без изменений.

"Вторичный рынок стабилен: 10% от общей продажи устройств. Не все настолько плохо, как, например, на Украине, где масс-рынок перешел в б/у -сектор", - подытожил аналитик.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Совфед одобрил перенесение на три месяца обязательной предустановки на гаджеты российского программного обеспечения. По мнению специалистов, отечественный софт сможет заменить иностранные аналоги лишь частично.

Экономика
Загрузка...
Популярное
12:1810.04.2021Вооружение Крыма и миллионы кубов воды: главные новости недели
09:1510.04.2021Надолго ли Крым останется в дождливом плену – прогноз ФОБОСа
09:3110.04.2021Жирно не будет: ученые назвали продукты, полезные для мужчин
10:0010.04.2021Коронавирус в Крыму: последние данные - ДОПОЛНЕНО
08:3110.04.2021"В первую очередь я - боец": Стивену Сигалу 69
10:4210.04.2021Крымчанам запретили пить воду из крана: где дезинфицируют резервуары
Эфир
Наверх