#Дветысячидвадцатый: какие профессии вошли в топ ушедшего года

Новый год 2021 (79)
Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 янв – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская, Владислав Сергиенко. #Дветысячидвадцатый запомнился падением доходов, взрывным ростом безработицы, необходимостью смены деятельности и поиском новых направлений. В этот год многие специалисты, ранее не сомневавшиеся в профессиональной востребованности, неожиданно оказались перед фактом снижения зарплаты или даже увольнения.

Весной в "черном списке" оказались официанты, ивент- и офис-менеджеры, горничные, секретари, фитнес-тренеры, работники индустрии красоты и здоровья, домашний персонал. При этом спрос неожиданно вырос на ряд других специальностей. Корреспонденты РИА Новости Крым составили список самых востребованных профессий ушедшего и следующего года.  

Перемена эпох: какие вызовы и выводы подарил Крыму 2020-й >>

Принцип домино

Крупные города первыми ощутили удар локдауна – здесь сосредоточено большое число предприятий всех направлений, офисов компаний, сильно развита сфера услуг и общепит. Офисы перешли на удаленку, зачастую с сокращением штата, остальным пришлось ждать возобновления деятельности.

В.Путин провел оперативное заседание Совбеза РФ
Путин рассказал о росте безработицы в России из-за коронавируса
До небольших населенных пунктов волна докатилась позже, но ударила сильнее: торговля замерла, предприятия или закрылись, или отправили работников по домам на голые оклады. Многим оставалось уповать на социальную помощь от государства.   

Безработица в Крыму за месяц выросла на 15% >>

Сначала – курьеры и водители

Нельзя сказать, что вплоть до снятия карантина в июне рынок труда полностью замер – люди продолжали искать и находить работу.

Специалисты интернет-рекрутера HeadHunter провели исследование изменений запросов работодателей и выяснили, что наиболее востребованными по итогам 2020 года стали "продажники", следом с небольшим отставанием идут инженеры и водители, в том числе таксисты. На четвертой позиции – медики, на пятой – специалисты бухгалтерского учета. Далее следуют менеджеры по работе с клиентами, токари, торговые представители, слесари и продавцы-консультанты.

Удаленная работа
Все больше россиян хотят навсегда перейти на удаленку
Сервис "Работа.ру", годом ранее отдававший пальму первенства водителям, представителям рабочих специальностей, официантам, поварам, курьерам, продавцам, а среди узких специалистов – онлайн-маркетологам, производственникам и IT, в финале 2020 года представил несколько иную картину: в лидерах по востребованности оказались анестезиологи-реаниматологи, опытные PHP-разработчики, специалисты по персоналу, продавцы, фармацевты, водители, комплектовщики, курьеры, сборщики и логисты.

По мнению экспертов, переход на "удаленку" и необходимость свернуть офлайн-деятельность стали своеобразным драйвером развития всего онлайн-сектора и в первую очередь e-commerce, которые подтянули за собой ряд направлений: разработчиков и тестировщиков онлайн-приложений, службы доставки и логистики, водителей. А также вышедших на передний фронт борьбы Covid-19 медиков. Необходимость сменить подход к организации работы отразилась и на востребованности специалистов.

По словам коммерческого директора сервиса Владимира Корицкого, "изменение спроса сформировалось под влиянием изменения конъюнктуры рынка".

"Чтобы выжить, бизнесу пришлось быстро перестраиваться на онлайн-формат, в то же время резко вырос спрос на социально-значимые специальности, такие как медперсонал, социальные работники и психологи", - говорит он.

Затем – анестезиологи и айтишники

Одной из главных особенностей рынка труда уходящего года можно назвать регулярную смену вектора запроса работодателей. Так, в первые месяцы пандемии, наибольшим по тем меркам спросом пользовались логисты в небольшие компании, курьеры, водители. В мае, после увеличения числа "ковидных" больниц, резко увеличилось число вакансий медицинских специальностей. При этом отрасль более всего нуждалась в анестезиологах, кардиологах и пульмонологах среди врачей, из средне-специального персонала - в операционных медсестрах.

"По мнению россиян, в этом году медицина оказалась одной из самых перспективных сфер для успешной карьеры. Набирает обороты и IT-направление в медицине: тысячи компаний по всему миру, в том числе и в России, активно внедряют AI в медицинские продукты. А в Минздраве РФ назвали новую перспективную профессию: аналитик медицинских данных", - прокомментировал изменение рынка труда Корицкий.

Борются за каждого, спасая всех: спасибо нашим врачам >>

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Южный федеральный округ
Путин рассказал о росте производства и сокращении безработицы в Крыму
Следующие изменения принес июнь, когда бизнес (общепит и торговля, - ред.) осознал, что единственная возможность выжить – перейти на онлайн-продажи. К этому моменту пришло понимание, что просто создать сайт недостаточно – его необходимо "раскрутить", что требует затрат на рекламный бюджет и достаточно длительной работы. Многие продавцы встали перед выбором: самим погружаться в тонкости СЕO-продвижения, "поднятия" сайта в органической выдаче, таргетированной и контекстной рекламы или обратиться к специалистам. В этот период формируется устойчивый спрос сначала на интернет-маркетологов и специалистов техподдержки, чуть позже – разработчиков и тестировщиков мобильных приложений.

"Привлечение высококвалифицированных IT-специалистов позволило бизнесу отчасти смягчить последствия коронакризиса. При этом уже сейчас можно говорить, что тренд на развитие онлайн-бизнеса продолжится и по окончанию пандемии, а ценность специалистов области будет только расти", – уверен Корицкий.

Дальше – рабочие и специалисты по онлайн-мероприятиям

По мере ослабления ограничений на работу предприятий торговли и запуска туристической сферы, вновь возникает потребность в продавцах, поварах, администраторах, официантах, горничных и прочем вспомогательном персонале. Кроме того, увеличивается спрос на водителей, бухгалтеров и персональных психологов.

"На число открытых вакансий повлияло также появление новых компаний и традиционная текучка кадров – специалисты этой отрасли очень активны и спокойно меняют места работы в погоне за лучшими условиями труда", - отметил представитель сервиса "Работа.ру" и добавил, что потребность в психологах продиктована последствиями пандемии.

Кабинет. Архивное фото
Какие профессии будут востребованы после пандемии
По его словам, уходящий год стал не только годом новых возможностей, но и большим потрясением для всего мира. "Большую актуальность в этот период приобрели различные службы помощи, в том числе и психологической. Пандемия все еще не окончена, ее сроки пока предсказывать трудно, поэтому спрос на психологов в 2021 году сохранится", - уверен специалист.

В период пандемии существенно выросло онлайн-образование. Digital-версии курсов и лекций появились у большинства вузов и образовательных компаний. Как следствие, востребованными оказались преподаватели онлайн-обучения. По данным сервиса, число вакансий возросло в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом. Попутно появились вакансии специалистов по организации онлайн-конференций и других мероприятий с большим числом участников.

В списке востребованных специальностей оказались и "охотниках за головами". Более всего в них заинтересованы компании, ориентированные на работу с большим числом сотрудников: промышленные и сельхозпредприятия, строительные компании. На кадровиков возложена задача по ускорению адаптации новых работников с элементами профессиональной переквалификации.

"Это позволит расширить воронку кандидатов, а кандидаты получат возможность выбора из большего числа потенциальных вакансий, и поиск работы станет легче", – считает Корицкий и отмечает, что "дефицит рабочих специальностей во время пандемии ощущался очень сильно". Для привлечения кадров компаниям даже пришлось создавать условия для релокации будущих работников: компенсировать переезд, оплачивать жилье и т.д.

***

По мнению специалистов, в ближайший год рынок труда продолжит меняться как под влиянием пандемии, так и специфических потребностей перехода предприятий в онлайн-формат. Возможно как появление новых профессий, так и объединение уже существующих или их переориентирование с учетом интернет-технологий.

Центр занятости населения в Ростове-на-Дону
Без зарплаты на выход: что будет у крымчан с работой
По данным Росстата, в мае уровень безработицы достиг 6,1% (в сравнении с 5,8% месяцем раньше и 4,7% в марте, - ред.), а число безработных превысило 4,5 млн человек. До конца августа этот показатель сохранял устойчивый рост, остановившись только на уровне 6,4%, когда безработными числились более 4,8 млн граждан. По последним данным Росстата, в конце ноября число безработных снизилось до майских показателей, однако говорить о какой-либо стабилизации не приходится в силу сохранения различных антиковидных ограничений и ухудшения экономической ситуации в целом.

Южане получают меньше: насколько высокие зарплаты в Крыму >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
10:3412.04.2021Водохранилища Крыма получили в 2 раза больше воды за неделю с дождями
16:2212.04.2021Закроют ли Турцию для российских туристов - эксперты
09:5512.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
08:5712.04.2021Как отличить ОРВИ от коронавируса - рекомендации врача
10:5212.04.2021В Симферополе пьяный мужчина ударил ножом приятеля на парковке ТЦ
07:0212.04.2021Дотянулся до звезд: покоритель космоса Юрий Гагарин
Эфир
Наверх