"Забывчивых" бизнесменов Крыма с 1 января переведут на ОСН - налоговая

Калькулятор

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 дек – РИА Новости Крым. Крымским предпринимателям, работавшим ранее по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), необходимо до конца года выбрать иную систему налогообложения. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по РК Ольга Первашова.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС по Республике Крым Ольга Первашова

"В Крыму около шести тысяч предпринимателей не выбрали систему налогообложения для перехода. Им необходимо поторопиться с этой процедурой, иначе 1 января 2021 года они автоматически будут переведены на общую систему налогообложения (ОСН), подразумевающую уплату НДФЛ в размере 13% и НДС в размере 20%", - сообщила гостья эфира.

По словам Первашовой, процедура абсолютно бесплатна и очень проста. Необходимо заполнить уведомление с указанием выбранной системы налогообложения, которое в обычном порядке передается 31 декабря истекающего года. "Его можно заполнить в личном кабинете на сайте налоговой инспекции (потребуется усиленная электронная подпись) или на бумажном носителе направить заказным письмом в отделение УФНС", - пояснила она и порекомендовала обязательно указать контактный номер телефона.

В случае перехода на патентную систему необходимо подать заявление на получение патента с указанием даты открытия патента.

По мнению специалиста, в силу общей неопределенности лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Она подразумевает "уплату налога только с фактически полученного дохода", а потому позволит избежать избыточных выплат. Далее, если предприниматель решит изменить систему налогообложения, ему ничего не мешает это сделать.

"Допустим, если ваша деятельность подпадает под патентную систему налогообложения, и вы решили поработать в сезон – пишете заявление и с 1 июня переходите на патент. Сделки, не подлежащие патенту, проводите по УСН, платите налоги ровно по заработанным доходам. И спокойно работаете", - поясняет Первашова.

С 1 января 2021 года специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) отменяется на всей территории РФ. Налоговые органы Крыма в течение последних месяцев активно информировали граждан о необходимости выбора другого режима или системы налогообложения.

Путин подписал закон о повышении налога для богатых >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
07:2422.01.2021Как "не угробить" автомобиль зимой: советы эксперта
08:2622.01.2021Кинотерапия: названы фильмы, которые лечат душу 
16:1621.01.2021СБУ вызвала на допрос блогера Шария из-за карты Украины без Крыма
Эфир
Наверх