Сможет ли рубль удержаться от падения – мнения экспертов

Денежные купюры России

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек – РИА Новости Крым. Российская валюта уверенно укреплялась по отношению к паре доллар/евро в течение прошлой недели. К закрытию основной сессии Московской биржи в пятницу курс доллара составил 73,89 рубля, а евро – 89,72 рубля. По результатам недели американская валюта потеряла 2,16 рубля, европейская – 1,15 рубля. Эксперты связали происходящее с позитивными сигналами с внешних рынков и увеличением цен на нефть. 

Курсы валют в Москве
Какой курс доллара ждать к концу года – мнение эксперта
Увеличение добычи "черного золота" в рамках сделки ОПЕК+ в пятницу установлено на уровне полумиллиона баррелей в сутки. Таким образом в январе нефтедобыча составит 7,2 млн баррелей по отношению к базовому уровню. В дальнейшем показатели будут пересматриваться ежемесячно. Итоги заседания позитивно отразились на рынке – нефть марки Brent торговалась по цене выше 50 долларов за баррель.

Несмотря на общую позитивную тенденцию, эксперты не спешат делать позитивные прогнозы по дальнейшему укреплению российской валюты. Так, Владимир Зотов из казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) сообщил "Эксперт.ру", что ближайшую неделю рубль в обеих парах не покажет резких колебаний. "К доллару он будет торговаться в диапазоне 74-75 рублей, к евро – в коридоре 90-91 рубль", - цитирует Зотова издание.

О поддержке рубля нефтяными котировками говорит и Богданов из QBF, называя подорожание нефти "главным фактором мощного укрепления национальной валюты".

"Благодаря росту мировых цен на нефть пара доллар/рубль сначала легко преодолела важный уровень поддержки в 75 рублей, после чего также внешне просто ушла за отметку в 74 рубля", - отметил он и добавил, это вовсе не говорит о радужных перспективах нацвалюты. По мнению эксперта, негативными факторами является стремительное приближение уровня инфляции к ключевой ставке и отсутствие тенденции к снижению доходности облигаций федерального займа (ОФЗ).

"В таких условиях даже малейший негатив на западных площадках спровоцирует резких разворот в основных валютных парах. В этой связи, мы полагаем, что на этой неделе доллар подорожает к рублю, вернувшись ближе к верхним границам коридора 75-78 рублей за доллар", – считает Богданов.

Мнение Богданова не разделяет Богдан Зварич из Промсвязьбанка. Он уверен, что российскую валюту поддержит спрос со стороны глобальных инвесторов на рисковые активы. Зварич считает, что "до конца недели пара доллар/рубль имеет все возможности уйти в нижнюю границу коридора 73-75 рублей".

"Рубль в ближайшие дни вновь поддержат цены на нефть, а также оптимизм участников глобальных рынков из-за скорого начала массовой вакцинации от коронавируса в мире. Все это поможет паре доллар/рубль прочно закрепиться ниже отметки в 75 рублей и попытаться пробить уровень сначала в 74, а затем и в 73 рубля за доллар", – сказал представитель Промсвязьбанка.

Курс рубля
Впервые с сентября: курс доллара опустился ниже 74 рублей
Еще более оптимистичный прогноз сделал Олег Кочетков из МТС-банка. "В течение недели продолжат восстанавливаться цены на нефтяные фьючерсы, а на площадках акций стран-экспортеров ресурсов продолжается крутое ралли. Все это позволяет надеется на то, что рубль сумеет не только сохраниться в нынешних пределах, но и оказаться возле 72 рублей", – отметил он.

А вот Виталий Громадин из "БКС Мир Инвестиций" менее оптимистичен, хоть и не видит причин для ослабления рубля. "Если никаких серьёзных потрясений в мире не произойдёт, то на этой неделе пара доллар-рубль будет торговаться в пределах 74-76 рублей, что, как мы, считаем, является вполне объективным курсом для российской валюты", – резюмировал он.

В первых числах декабря рубль начал активно укрепляться по отношению к паре доллар/евро, достигнув исторических минимумов с сентября. Курс американской валюты снизился до 73 рубля 98 копеек, евро торговался на уровне 90, 05 рублей. Говоря о будущем российской валюты, эксперты единогласно отметили зависимость от стабильности мировой экономики, новостей о вакцинации и психологического аспекта

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
15:3527.01.2021Крымчанка стала фигурантом уголовного дела за лжесвидетельство в суде
18:0027.01.2021КФУ закупил 30 мышей за один миллион рублей
15:1527.01.2021В Крыму смогут бессрочно платить надбавки классным руководителям
Эфир
Наверх