Крымский проект электротранспорта получил поддержку экспертов

Электрокар в Евпатории

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 авг – РИА Новости Крым. Крымский проект экологического транспорта будет представлен на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда Росконгресса "Сильные идеи для нового времени". Об этом сообщает пресс-служба Агентства.

Эко-электрокар, произведенный в Крыму
Made in Crimea: произведенный в Крыму электрокар протестировали в аэропорту

В рамках проекта предлагается создание первого российского производителя электротранспорта, строительство муниципального парка электрокаров и электросамокатов, центров их аренды, сети зарядных станций различного цикла, а также сервисных центров и станций хранения электромобилей.

"Привлечение инвесторов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) к реализации проекта планируется за счет включения субсидирования покупателей в госпрограмму, – говорится в сообщении. – В тоже время строительство инфраструктурной сети позволит увеличить долю использования электромобилей".

По мнению члена общественного совета Минэнерго Сергея Пикина, проект поддерживает общемировой тренд экологизации производств и транспортной инфраструктуры, однако нуждается в государственной поддержки на всех уровнях власти.

Регионы России. Крым
Платные парковки и электрокары: власти Ялты решили разгрузить центр
"В России первый шаг в развитии рынка электрокаров должно сделать государство и городские администрации, – считает Пикин. – Примером может послужить модель развития сегмента электротранспорта в Москве".

Эксперт уверен, что "бизнес начнет инвестировать в развитие зарядных станций только когда на дорогах появится достаточное число электрокаров". В тоже время, интерес покупателя можно подогреть только наличием доступной инфраструктуры.

"Использование инструментов ГЧП позволит муниципалитетам выделять земельные участки под зарядную инфраструктуру и пункты шеринга электромобилей, регулировать тарифы на электроэнергию", - уверен зампред подкомитета по энергетике комитета по международному сотрудничеству РСПП Александр Махров.

При такой модели владельцы экотранспорта смогут претендовать на преференции: освобождение или снижение транспортного и регистрационного налогов, оплаты парковки, льготные парковочные места, проезд по полосам общественного транспорта.

"Регионы Юга России и Крым в частности располагают необходимыми ресурсами для развития проекта электротранспорта в силу значительного объема туристического трафика, - считает гендиректор "Россети Юг" Борис Эбзеев. -  Уже в ближайшие годы вдоль федеральных трасс здесь появится сеть электро-заправочных станций. Сетевые компании готовы удовлетворить растущий спрос".

В настоящее время объемы продаж электротранспорта в России сильно отстают от стран Европы и США. Однако, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается повышенное внимание к электромобилям.

По прогнозам международных консалтинговых компаний PwC и Goldman Sachs, "в ближайшие пять лет ожидается пятикратное увеличение спроса по электрокары и заправочные станции для них". Причина низкого спроса, по мнению экспертов, обусловливается отсутствием инфраструктуры и сервисных центров. Увеличить спрос авторы проекта планируют за счет строительства 12 тысяч электро-заправок до 2024 года.

Ежегодно в России приобретается чуть более двух тысяч электромобилей. Более 90% от этого объема – подержанные авто. Наиболее активно подержанные электрокары приобретают в Приморском и Хабаровском крае, Иркутской области, Краснодарском крае. Наиболее высокий спрос на новые электромобили зафиксирован в Москве, Приморском крае и Подмосковье.

Экономика
Загрузка...
Популярное
12:4701.10.2020Чубарова "выгнали" с заседания комитета Верховной рады Украины
00:0001.10.2020Какой сегодня праздник: 1 октября
11:2401.10.2020Как дожди повлияли на уровень рек Крыма в сентябре - гидрометеорологи
09:5601.10.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
13:4701.10.2020Ждать ли Крыму неприятных последствий из-за усиления осадков самолетом
16:5301.10.2020Кравчук дал оценку призывам вернуть Крым силой
Эфир
Наверх