Кому в Крыму не поможет новый закон о вине – мнения экспертов

Виноделие в Крыму (178)
Сбор винограда в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым. Новый федеральный закон "О виноградарстве и виноделии", принятый в конце июня 2020 года и ставший, по сути, базовым для отрасли, не учитывает интересы малых хозяйств и предприятий, выращивающих виноград и производящих вино. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил эксперт в области вина и виноделия Андрей Стоянов.

По его словам, новый закон направлен, в первую очередь, на поддержку крупных и средних предприятий, а для малых форм собственности, которые пытаются выращивать виноград и производить свое вино, с принятием закона ничего не изменилось.

Бокал в руке
Новая эпоха вина России: почему закон о вине до сих пор критикуют
"В данном законе определено производство винограда, а все, что связано с производством и реализацией вина, этот закон не затрагивает. На сегодняшний день фермеры не могут легально осуществлять продажу своей продукции, потому что данный вопрос зарегулирован и требует больших финансовых вложений для того, чтобы получить лицензию, доступ к системе ЕГАИС и так далее, - пояснил Стоянов. – То есть для мелких фермеров закон, по сути, не поменял ничего".

В итоге получается, что целый сектор винодельческих хозяйств остается в тени, потому что не может работать по закону.

Осень в Крыму
"Они сейчас не досажены": что происходит с виноградниками и вином Крыма
"Де-факто у нас есть фермерские хозяйства, которые выращивают прекрасный виноград, прекрасное делают вино из своего винограда и, к счастью или сожалению, они продают это вино, не уплачивая некоторые вещи – акцизы, НДС и так далее, - пояснил председатель "Крымского аграрного союза работодателей-фермеров Крыма" Николай Саблин. – Наша тема – выращивание виноградников на малых территориях, от 5 до 20 гектар. К сожалению, этот закон не определяет правоотношения фермерских хозяйств, семейных ферм в области виноградарства и виноделия".

Для того, чтобы действие закона, равно как и утвержденные им преференции, могли быть распространены и на малые формы хозяйствования, необходимо, по мнению экспертов, принять ряд подзаконных актов. Прежде всего - вплотную заняться разработкой регионального закона, который уточнил бы специфику крымского виноградарства и виноделия.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, федеральный закон "О виноградарстве и виноделии" разрабатывался в течение трех последних лет, был в итоге принят и одобрен президентом России в декабре 2019 года и вступил в силу 26 июня.

Виноградники завода марочных вин Коктебель
Возродить коктебельские вина: выполнима ли миссия
Документ утверждает определение "вино России" и еще около 80 понятий, отделяет понятие "вино" от "винного напитка", а также регламентирует ряд технологий, использование которых будет запрещено при производстве вина, и целую систему преференций, предусмотренных для тех предприятий, которые будут выращивать российский виноград и использовать именно его при производстве винной продукции.

"Это шанс для крымского вина": какое будущее ждет российское виноделие >>

Первые итоги работы закона о вине и виноделии: комментарии экспертов
Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0022.10.2020Какой сегодня праздник: 22 октября
10:0122.10.2020Крым обновил антирекорд по числу заболевших COVID-19
13:4322.10.2020Из Москвы в Симферополь запускают лоукост-рейсы
14:4622.10.2020Аксенов разрешил посещать кафе и рестораны без масок
12:1722.10.2020В Севастополе зафиксирован антирекорд по COVID-19
08:1522.10.2020Дело в иммунитете: кому бесполезно делать прививку от COVID-19
Эфир
Наверх