В чем выгода: эксперты – о распродаже санаториев в Крыму

Здание санатория Форос в поселке городского типа Форос

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июл – РИА Новости Крым. Правительству Крыма можно и нужно продавать санатории, если сами власти не в состоянии содержать и реконструировать эти объекты, но при этом нужно выставлять инвесторам условия, которые будут работать на регион еще долгие годы. Такое мнение высказал РИА Новости Крым доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Парламент Крыма разрешил продать две государственные базы отдыха>>

По словам специалиста, главным условием, например, при передаче в частные руки крымских санаториев должно быть сохранение и развитие лечебной базы.

Дачи Милоси Вилла на набережной Феодосии
"Нужен достойный инвестор": историк о продаже феодосийских дач

"Главное – проследить за тем, чтобы инвестор, когда получит объекты, не начал менять их целевое использование, не стал переводить их, допустим, в гостиничный фонд. То есть, передавать нужно с определенным условием: поддержать и развить санаторную базу. Потому что Крым все-таки должен стать всероссийской здравницей: мы тогда за счет этого сгладим фактор сезонности, у нас люди поедут в межсезонье просто на оздоровление, - пояснил он. – И в этом нужно заинтересовать инвестора, чтобы он видел не койко-места, а видел курорт с сохранением парковой зоны и лечебной базы".

При этом, по мнению Вахрушева, взвинчивать цену на такие объекты не нужно: лучше отдать по низкой цене, но извлечь из этого больше, чем одноразовую выгоду.

"Здесь вторая проблема – это огромное количество недостроев, которые стоят. И на такие объекты инвесторов нужно привлекать вплоть до того, что не продавать их за миллионы, а снижать цену. Но при этом ставить условия: постройка по проекту, который был задуман, создание лечебной базы, если это санаторий. Таким образом мы сможем быстро избавиться от этих недостроев, и этот мультипликативный эффект даст для государства гораздо больше, чем та цена, которую можно получить в момент продажи", - пояснил эксперт.

При выстраивании такой политики ничего страшного в приватизации санаторно-курортных объектов для Крыма нет, в этом уверена и председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова: по ее мнению, лучше уж отдать санаторий хозяйственному частнику, чем оставлять его загнивать и разрушаться в государственных закромах.

Госсовет разрешил Совмину продать "Голубую стрелу">>

"Если государство не в силах вытащить санаторий, который уже лет 20 не приводили в соответствие, и он требует не просто ремонта, а глобальной реконструкции, я только за приватизацию. Яркий пример – санаторий "Форос": какой он был убитый, хоть и Коломойского, и каким стал сейчас санаторием с высоким уровнем сервиса. Почему нет? – привела пример Стамбульникова, впрочем, отметив, что так бывает далеко не всегда. – Пусть лучше передают в надежные руки, чтобы это была еще одна визитная карточка Крыма".

Все хотят домик у моря: что происходит на рынке недвижимости Крыма>>

Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, правительство Крыма решило выставить на аукцион два санатория и один пансионат, которые находятся в государственной собственности. Речь о базе отдыха "Морской прибой" в селе Глазовка Ленинского района, которую оценили в 4,5 миллиона рублей, пансионат "Черноморский" в пгт Черноморском, стоимость которого определили в 28,3 миллиона рублей, и санаторий "30 лет Октября" в Алуште, начальная цена которого обозначена в 79,5 миллиона рублей.

Экономика
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх