"Газпром" сворачивает транзит через Украину

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июн – РИА Новости Крым. Российская компания "Газпром" начала разбирать трубопровод, через который российский газ идет транзитом по территории Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Оператора газотранспортных систем Украины Сергея Макогона.

"То, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем", - заявил руководитель предприятия в интервью изданию OilPoint, заключив, что скоро Украина потеряет эту статью дохода своего бюджета.
Дело о газовых активах в Крыму: когда состоятся слушания в Гааге>>

При этом Украина, отметил Макогон, никогда не стремилась потерять транзит российского газа: инициатива целиком и полностью принадлежит "Газпрому". Для самого Оператора ГТС потеря российского газопровода означает серьезное сокращение: после окончательного прекращения подачи газа через Украину компании придется работать только "на внутренний рынок", признал руководитель.
Ранее Сергей Макогон заявлял, что в ближайшие пять лет его компания планирует получить 7,2 миллиарда долларов от России за транзит их газа.  
"Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов>>

Причиной потери российского транзита для Украины стало строительство газопровода "Северный поток – 2", благодаря которому Россия сможет поставлять газ в Европу, минуя территорию Украины. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что, несмотря на все препоны, Россия сможет самостоятельно достроить газопровод.

Президент России Владимир Путин в январе выразил надежду, что "Северный поток – 2" удастся запустить в конце 2020 года или в первом квартале 2021 года.

Экономика
Загрузка...
Популярное
20:4602.12.2020Почему не надо наряжать елку до 31 декабря - психолог
16:4002.12.2020Скандал из-за календаря с российским Крымом – реакция крымских татар
12:1302.12.2020Три гектара возле Тихой: под Феодосией хотят застроить дикий берег
19:2902.12.2020Пушков жестко отреагировал на выступление постпреда Украины при ООН
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
20:2802.12.2020Украинский политолог спрогнозировал распад Незалежной
Эфир
Наверх