"Будем дуть на воду": отельеры Крыма ждут туристов

Туризм в Крыму (525)
Подготовка к открытию санаториев в Сочи

СЕВАСТОПОЛЬ, 8 июн - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. В Крыму с 1 июля готовы принимать туристов из других регионов, а в Севастополе уже с 15 июня анонсировали запуск бронирования в гостиницах. С этой же даты, согласно изменениям в указ крымского правительства "О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым", в отелях, пансионатах и санаториях полуострова без ограничений можно жить всем, кто имеет прописку на территории полуострова. При этом уже неделю в Севастополь можно въехать жителям с материка, если есть собственное жилье в Севастополе. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сегодня на совещании с вице-премьерами отметил, что турсфера России готова к постепенному открытию, а план выхода российской туристической отрасли из режима карантинных ограничений уже разработан. Он отметил, что туризм – это одна из самых пострадавших, но при этом и одна из самых перспективных отраслей, и необходимо заняться ее системным развитием.

Отдыхающие в бассейне
COVID-осложнения не скажутся на ценах в гостиницах - эксперт

Но открыться этим "коронавиурсным" летом смогут не все отели и санатории, а только те, которые будут соблюдать довольно жесткие требования Роспотребнадзора. Мы узнали у владельцев отелей и хостелов Крыма, реально ли удовлетворить все правила и сделать отдых на море в этом году безопасным, а главное – во сколько это все обойдется туристам и предпринимателям. Согласно документу, всем сотрудникам и гостям гостиниц при заезде обязаны мерить температуру, постояльцев можно размещать преимущественно в одноместных или семейных номерах с отдельным санузлом. Персонал должен проводить дезинфекцию всех поверхностей в общественных зонах и влажную уборку общественных туалетов не реже чем раз в два часа. Нужно также обеспечить соблюдение дистанции у стоек регистрации между гостями и расстояние не меньше чем два метра в столовых и ресторанах.

Когда Крым примет туристов из других регионов - власти>>

Гостиницы с требованиями согласны

Крымские гостиницы готовы применять на практике все требования Роспотребнадзора и уверены, что это реально сделать. По словам члена Совета общественной организации "Союз гостеприимства" и владельцы отеля Юлии Бедаш, требования абсолютно выполнимы и для больших, и для маленьких гостиниц.

"Мы общались с отельерами, все понимают, что в ближайшие полгода или год эти требования не отменят. Как прежде больше не будет, теперь мы работаем в новых реалиях. Сезон будет очень сложный и напряженный. Гости сами переживают и опасаются ехать, но нам сейчас нужно сохранить грань гостеприимства и ограничений", - говорит Юлия.

Нужно признать, что выполнить требования безопасности будет накладно. Весь персонал должен сдать тесты на коронавирус. Один такой тест стоит как минимум 1500 рублей. Определенные суммы уйдут на дезинфецирующие средства, маски, перчатки, бактерицидные рециркуляторы, оплату работы дополнительных горничных. С рециркуляторами, обеззараживающими воздух, пока самая большая проблема – их нужно заказывать заранее, сейчас купить где-то довольно сложно.

Гурзуф море Аю-Даг
В Крыму оценили перспективы предстоящего курортного сезона

"В моей гостинице общая сумма затрат на обеспечение требований Роспотребнадзора составит 152 тысячи рублей, но она зависит от количество номеров и других факторов, поэтому у всех будет разной. При стоимости одного номера 2 тысячи рублей, эти затраты окупятся за три месяца при полной загрузке. Конечно, это накладно, но это наша безопасность, мы готовы это выполнять", - объяснила Юлия Бедаш.

Поезд, самолет... море! Будет ли турсезон-2020?>>

В стоимость номеров эти деньги предприниматель закладывать не собирается, потому что цены на это лето были сформированы еще несколько месяцев назад. Вместо этого Юлия планируют снизить издержки на хозяйственные операции и поговорить с контрагентами и партнерами по поводу снижения оплаты разных услуг.

Пока загрузка гостиницы по бронированиям очень слабая: на июль забронировано всего 7 номеров – это 1,8% от общего номерного фонда, на август – 10 номеров или 2,5%.

В хостелах это нереально

Совершенно другая ситуация у владельцев хостелов. Главное противоречие в правилах Роспотребнадзора, которое не оставляет им шансов, – это требование о том, что все номера должны иметь индивидуальные ванную и душ.

Пустая набережная Ялты в период карантина
Курортную сферу в Крыму запустят в три этапа – власти

"Новые правила Роспотребнадзора – это из серии будем дуть на воду и ходить в скафандрах. В гостиницах надо, видимо, пройти через ресепшен в свой номер ползком и оттуда не выходить целый месяц. Эти требования практически невыполнимы, особенно в хостелах, где есть общие зоны, либо выполнить их будет очень дорого.  Самая законопослушная гостиница просто разорится или вынуждена будет выставить нереальные цены для клиентов. Это какую нужно платить зарплату уборщикам, чтобы они в три смены работали и буквально круглосуточно все обрабатывали? Да и все поверхности придут в негодность, если их каждые два часа будут заливать антисептиком", - говорит владелица сети хостелов в Севастополе Марина.

Туристы против тестов: из-за чего люди готовы отказаться от отдыха>>

Другой показательный пункт – требование убрать из общих зон все пледы и декоративные подушки, а также оставить только поверхности материалов, которые можно мыть. Любой человек, который хоть раз останавливался в хостеле с общей гостиной и кухней, понимает, что это нереально.

"Фактически хостелы можно сравнить с поездами дальнего требования, где люди несколько дней находятся в одном пространстве, в котором несколько кроватей и общий санузел. При этом требования к поездам совсем не такие жесткие, хотя места там намного меньше", - добавляет девушка.

Страх заразиться

Тем не менее, владельцы крымских отелей и хостелов понимают опасность вспышки коронавируса и не хотят ее допустить.

Отдыхающая на пляже в Евпатории
Нужно ли носить маски на пляжах – ответ Роспотребнадзора

"Вот, допустим, человек из Москвы летел в самолете, общался с людьми в аэропорту, приехал к нам. Он пользуется общим душем, кухней, посудой…  А у меня еще 30 человек живет. И представим, что он всех заразил. Как я буду себя чувствовать по отношению к людям, которые приехали и заболели здесь? Как я потом буду смотреть им в глаза?", - задается вопросом владелица хостелов в Севастополе Марина.

Кто приедет в Крым в поисках VIP-отдыха: мнение эксперта>>

По ее мнению, схема с обязательным тестированием на COVID-19 на въезде в Крым или в Севастополь – вполне рабочая и может решить проблему. Если у всех гостей тесты отрицательные, то риск, что кто-то кого-то заразит, действительно становится минимальным.

Такая система экспресс-тестирования работает в Севастополе с 1 июня. Как сообщали в департаменте здравоохранения города, в первую неделю тесты на коронавирус сдали более 1000 человек, результаты у всех отрицательные.

При этом глава республики Крым Сергей Аксенов назвал невыполнимыми рекомендации по работе здравниц и отелей. По его мнению, обязательное тестирование на коронавирус для туристов нужно отменить.

Экономика
Загрузка...
Популярное
08:0107.07.2020"Троянский конь" США: что будет в случае нападения Украины на Крым
11:2407.07.2020Boeing 747 экстренно приземлился в Крыму
00:0007.07.2020Какой сегодня праздник: 7 июля
10:1707.07.2020"Отдаст ли Путин Крым Украине": мнение Венедиктова
13:4707.07.2020"Экстренная посадка" самолета в Симферополе: заявление авиакомпании
10:0007.07.2020Коронавирусное лето: в Крыму выявили 28 новых случаев COVID
Эфир
Наверх