Юг России: что будет с квартирами и домами

Продажа дома

Анна Смирнова

Пандемия коронавируса и скачки валютных курсов внесли серьезные коррективы в отпускные планы россиян. Поехать на отдых за границу становится невозможно, и эксперты рынка недвижимости отметили всплеск интереса к покупке и аренде жилья и апартаментов на юге России. Но уже к лету они ждут снижения платежеспособного спроса, а за ним и корректировку цен. 

Берем и эконом, и "элитку"

На российский рынок недвижимости сейчас влияет не только коронавирус, но и нестабильная экономическая ситуация в целом, и неопределенность большинства потенциальных покупателей и арендаторов в отношении перспектив своих будущих доходов, говорят риелторы. 

В марте, с началом турбулентности на финансовых рынках, эксперты зафиксировали всплеск спроса на покупку недвижимости в Краснодарском крае и в Крыму.

"Начиная с 8 марта, когда стало известно о падении котировок нефти и курса рубля, пошла волна спроса на недвижимость, в том числе курортную. Люди интересовались вложением денег в квартиры и даже дома. Отмечался повышенный спрос и на новостройки, и на вторичку – как на курортах Краснодарского края, так и в Крыму",- рассказал генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко.

Россияне захотели инвестировать в южную недвижимость, чтобы сохранить сбережения.

"Относительно среднемесячных показателей прошлого года в марте интерес к жилой недвижимости, например, Краснодарского края в это время вырос на 38%", - отметили в агентстве недвижимости "Этажи".

Сотрудница банка проводит денежные операции с новыми купюрами номиналом 200 и 2000 рублей
Зарплаты ниже, квартиры дороже: как меняется благосостояние крымчан
По наблюдениям экспертов "Этажей", наибольшая покупательская активность отмечалась среди жителей таких регионов России, как ХМАО, Красноярский край, Тюменская, Кемеровская, Новосибирская области и Санкт-Петербург. При этом спрос был равномерным во всех сегментах жилой недвижимости - пользовались популярностью как эконом-варианты, так и "элитка".

Интересный штрих к общей картине: на фоне ослабления рубля был отмечен рост сделок с привлечением ипотеки. По словам руководителя офиса "В Сочи" сети офисов недвижимости "Миэль" Ислама Казакова, в марте более 40% сделок проходило с привлечением средств банка.

Условия ипотечных каникул в Крыму могут изменить из-за дорогого жилья >>

Аренда в режиме "стоп"

Но уже в конце марта, с вводом режима самоизоляции, спрос на покупку недвижимости юга России близок к нулю, констатирует Луценко.

Хотя есть случаи и дистанционных сделок, и онлайн-показов недвижимости. Интерес к таким сервисам сейчас каждую неделю растет в среднем на 10-15%, отмечают в "Этажах".

"Конечно, есть и доля покупателей, которая приостановила поиск недвижимости до отмены карантинных мероприятий, но она не превышает стандартных 5-10%", - добавляют риелторы. 

Давать дальнейшие прогнозы относительно ситуации на рынке жилья и апартаментов юга России сейчас довольно сложно, говорят эксперты, так как многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. А она меняется очень резко.

"Все будет зависеть от длительности эпидемии и ограничительных мер. Но в любом случае поток отдыхающих в этом году будет гораздо меньше обычного, даже если разрешат передвижения", - считает эксперт "Мира квартир".

Да и далеко не факт, что власти Крыма и Краснодарского края разрешат массовый приезд москвичей – ведь в столице инфекция распространилась сильнее всего. 

В среднем, даже при оптимистичном прогнозе развития ситуации, в "Этажах" ожидают снижение спроса на покупку российской курортной недвижимости на 30-40% в летний период. Основная причина - сокращение средних доходов основной части населения. Ну а представители бизнеса сейчас максимально будут оптимизировать сторонние затраты с целью развития своих компаний и увеличения доли рынка на фоне нестабильной ситуации.

Севастополь. Карантин.Закрытые магазины
"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис
Хотя эксперты рынка недвижимости не исключают, что в мае будет эффект отсроченного спроса, и количество сделок немного вырастет. Пока же весь туристический бизнес, вся аренда гостиниц и квартир находятся в режиме "стоп". И не исключено, что "провалится" весь высокий сезон, предрекает эксперт из "Мира квартир".

Названа цена самой доступной квартиры Крыма >>

Осенью, может, начнут покупать

По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе снижение платежеспособного спроса приведет к корректировке стоимости недвижимости (как для покупки, так и для аренды) в сторону уменьшения. 

"Но в этом есть положительный момент - снижение цен станет неплохим стимулом новой волне повышения интереса к недвижимости при оптимистичном развитии ситуации в стране. Этого можно ожидать уже к осени этого года", - считают в "Этажах". 

Вид на Севастополь
Севастопольская первичка: украинская земля и туманные перспективы
В целом же в краткосрочной перспективе цены на курортную недвижимость юга России могут снизиться в этом году до 15%, однако в оптимистичном прогнозе цены вернут свои позиции уже ко второму полугодию 2021 года, прогнозируют эксперты агентства.

Сейчас, по данным "Мира квартир", средняя цена квадратного метра жилья в Сочи составляет 135,6 тыс. рублей, в Геленджике – 88,5 тыс., в Анапе – 73 тысячи. В Ялте этот показатель составляет 136,4 тыс. рублей, в Алуште – 103,4 тыс., в Севастополе – 87,9 тыс. рублей.

Конечно, снижение цен не коснется ликвидных вариантов, на которые цены либо "заморозятся" и останутся без изменений, либо сохранят свою динамику роста. Резкого падения в этом сегменте не будет точно, предвидят риелторы. 

"Дефицит неизбежен": переживет ли крымский бизнес валютный шок >>

Ищем домик за сто тысяч

Несмотря на текущее снижение запросов на покупку и аренду недвижимости юга России, спрос на аренду на летний период пока остается достаточно высоким, отмечают эксперты рынка.

"Мы получаем заявки на поиск домов в аренду сроком на 1-2 месяца в бюджете 100-200 тыс. рублей в месяц. Также есть запросы на поиск домов арендной стоимостью от 50 до 100 тыс. рублей в месяц", - говорит Казаков.

Строительство новых жилых домов в Севастополе
Что происходит с ценами на жилье в Симферополе: комментарий эксперта
По его словам, в связи с текущей ситуацией и закрытием границ, у многих людей полностью изменились планы на лето, и они стали активно рассматривать российское побережье. Также владельцы частных гостиниц отмечают, что все номера полностью забронированы, начиная с 1 июля и до конца сентября 2020 года. 

"Заявок много, собственники, потенциальные покупатели и арендаторы ожидают окончания периода самоизоляции, чтобы можно было начать просмотры и совершать сделки", - констатирует эксперт "Миэль". 

Но это скорее отложенный спрос. В моменте, с введением ограничений на передвижение людей как в Краснодарском крае, так и в Крыму, реальные сделки по аренде пока "на стопе". 

"Во второй половине марта, когда многие компании перешли на "удаленку" еще до официальной "нерабочей" недели, количество просмотров жилья для более или менее долгосрочной аренды, например, в Сочи выросло на 22% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако после ограничений на въезд количество просмотров резко упало: на 36% с 1 апреля", - отмечает главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

Похожая ситуация в других городах. В Новороссийске в марте-апреле спрос на долгосрочную аренду вырос на 8%. Однако с 1 апреля наблюдается снижение: относительно прошлого года спрос просел на 25%, говорят в ЦИАН.

Строительство новых жилых домов в Севастополе
Спрос упадет, но цены не снизятся: прогноз рынка недвижимости в Крыму
В сегменте посуточной аренды квартир спрос просел еще существеннее. В Сочи с 1 апреля количество поисковых запросов на посуточную аренду снизилось на 75%, однако в целом в марте-апреле зафиксирован прирост на уровне 8%. В Новороссийске спрос на посуточную аренду в апреле просел на 65%. В среднем за март-апрель падение составило 2%, добавляет Кирюхина.

"Думаю, что летом собственники пойдут на уступки по стоимости сдачи квартир как минимум на фоне конкуренции с отельерами, которые также остались без клиентов. Пока арендодатель еще не отреагировал на снижение спроса. Средняя ставка посуточной аренды в Сочи – 5,4 тыс. рублей, тогда как годом ранее показатель был равен 4,3 тысячи рублей. Собственники уже подняли цены на 25%, отреагировав на повышенный интерес в марте. Однако по итогам апреля мы ожидаем возврата цен", - говорит эксперт ЦИАН.

И на какой юг теперь ехать?

По мнению риелторов, при покупке недвижимости на юге России в ближайшее время явно сократится доля владельцев бизнеса, которые сейчас максимально оптимизируют свои затраты и направят их на поддержание и развитие бизнеса. 

"Увеличится доля тех, кто накопил сбережения и ищет способ их сохранить в период нестабильной ситуации", - добавляют в "Этажах".

В агентстве уже отмечают рост запросов на консультации по этой теме. По словам экспертов, в периоды нестабильной ситуации доля таких покупателей возрастает традиционно с 8 до 16%. 

Социальный портрет арендатора жилья на российских курортах также частично изменится. Эксперты полагают, что на рынок придут туристы, которые ранее отдыхали преимущественно в других странах. Но по причине закрытия границ они теперь переориентируются на отдых в России. 

Крымчанам объяснили, как платить новый налог на имущество >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх