Привилегию работать в Крыму по спецуказу получили не все

Коронавирус в Крыму (1382)
Судак карантин пустая набережная объявление Закрыто

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 апр - РИА Новости Крым, Владислав Осипов. В Крыму республиканское правительство в период объявленного режима самоизоляции некоторым предприятиям разрешило работать в режиме обычной рабочей недели, внеся их в особый список-приложение к указу главы республики Крым Сергея Аксенова. Другие предприятия замерли в ожидании разрешений как чуда, третьи - спокойно продолжают работать, ведь конкретно им-то не запрещали.

Феодосия карантин. Пустая набережная. Порт. Портовые краны. Голуби
Выжить при простое: как спасают бизнес в Крыму
Кому на полуострове в карантин работать хорошо, выяснил РИА Новости Крым.

Система кредитов для бизнеса под 0% в Крыму не работает – власти >>

Изначально в список тех, кому в Крыму работать можно, вошли 92 предприятия и организации. Их признали "системообразующими". Они уже работают или могут начать работу с момента опубликования документа.

"Иные предприятия, деятельность которых разрешена согласно пункту 14 указа, подают заявки в профильное министерство - строительства и архитектуры, промышленной политики или транспорта", - сообщил РИА Новости Крым председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк.

По его словам, Совмин уже готов принимать заявки от организаций и предпринимателей в электронной форме. Сведения об организациях, которым разрешат работать во время карантина, опубликуют в реестрах на официальных сайтах министерств.

"Неизвестно, сколько времени теперь займет прохождение всех этих комиссий, а мы сегодня простаиваем", - пожаловался РИА Новости Крым директор одного из симферопольских предприятий.

Пустая набережная в Ялте
"Туризма в Крыму сейчас нет": как отрасль переживает пустоту
Пока же возглавили список из 92 счастливчиков… производители алкоголя. Одна только "Крымская водочная компания" перечислила в бюджет Крыма налоги на 1,4 млрд рублей в 2018 году. Также возобновляют производство "Завод Первомайский", "Вина Ливадии", "Алеф-Виналь-Крым", "Винный дом Фотисаль", "Завод марочных вин Коктебель", Пивобезалкогольный комбинат "Крым", "Производственно-аграрное объединение "Массандра". Но в документе нет еще десятка предприятий, среди которых такие известные марки как, например, "Солнечная долина" или "Новый Свет".

Севастополь. Карантин.Закрытые магазины
"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис
"Указ главы республики позволяет работать сельхозпредприятиям и предприятиям пищевой промышленности, участвующим в переработке пищевой продукции, винограда, например, включение в отдельный перечень необязательно, - пояснили РИА Новости Крым на одном из предприятий, не включенных в перечень. - Большинство сельхозпредприятий просто перевели на удаленную работу тех сотрудников, что сидели в офисах. А в полях и на заводах мало что изменилось".

В министерстве сельского хозяйства республики считают: включили предприятие в список "системообразующих" или нет, не так важно.

Президент РФ В. Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией
Путин пообещал дополнительную помощь безработным и предпринимателям
"В новой редакции указа Главы от 5 апреля нужно обращать внимание на пункт 14.2.7, обеспечивающий бесперебойную работу всех агропредприятий республики в период вынужденных "выходных", - объяснил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Несмотря на мировую обстановку и характер угрозы, в перечень вошли только два медучреждения: государственная сеть аптек "КрымФармация" и сеть частных клиник "Генезис". Однако они работу и не останавливали. К тому же ранее власти Крыма заявляли, что для тестирования крымчан на новый коронавирус будут привлекать и частные лаборатории.

Обзвон нескольких частных клиник в Симферополе показал, что они работают и продолжают принимать пациентов, ведут запись к профильным специалистам. Медучреждения руководствуются все тем же указом (пункт 14.2.3), где разрешается работа организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения.

Кто и чем поплатится в Крыму за вынужденные "каникулы" >>

Системообразующими признали крупнейших нефтетрейдеров: АТАН, ТЭС, CRS, "Крым ОЙЛ", а также "Черноморнефтегаз". Не вошли в перечень АЗС Таврида, RedPetrol, Vesta и сети поменьше. Однако большинство из них и так работает. Указ главы республики разрешает (пункт 14.2.12) не прерывать работу организациям системы нефтегазопродуктообеспечения.

В период всеобщего карантина замерло большинство строек. Не касается это "Консоли" и "Монолита", "Химпромстроя", "Крымавтодора" и организации "Спецмост Крым".

Строительство новых жилых домов в Севастополе
Спрос упадет, но цены не снизятся: прогноз рынка недвижимости в Крыму
В пресс-службе строительной компании "Владоград" подтвердили, что работы на всех их объектах приостановлены, руководство компании "пытается решить этот вопрос".

Поставлять стройматериалы тем, кто работает, будут "Белогорское Карьероуправление", "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия". Разрешение на работу получили магазины "Сварог" и "Новацентр".

Роста бедности не избежать: экономисты ожидают жесткую рецессию в РФ >>

Выходят на работу сотрудники транспортной отрасли: "Крымской железной дороги", "Крымтроллейбуса", "Крымавтотранса", "Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ", "Крымских морских портов", "Международного аэропорта "Симферополь".

Здания правительства РФ
Власти Крыма попросят у Правительства РФ расширения льгот для бизнеса
Отменили выходные крупным промышленным предприятиям, в том числе выполняющим заказ Минобороны – заводам "Титан", "Крымскому содовому", "Брому", "Фиоленту", Керченскому металлургическому, "Заливу", "Судостроительному завод "Море".

Закончились выходные для большинства крупных продуктовых сетей – ПУД, "Сильпо", "Ассорти" и др. В сумме оптово-розничные предприятия из перечня системообразующих дают рабочие места более чем 6 тыс. жителям Крыма.

В обычный режим работы переходят РНКБ и "Генбанк". В списке нет банка "Россия" и других финучреждений. Однако большинство банков продолжают принимать клиентов, впуская посетителей в операционные залы по одному для сохранения социальной дистанции. Частично сотрудники банков перешли на удаленную работу.

Судак карантин набережная без людей
"Обещаний не даем": когда власти Крыма определятся с помощью бизнесу
"Кредитные организации в Республике Крым осуществляют финансовые услуги в части неотложных функций в связи с требованием о минимальном выводе сотрудников для нераспространения коронавируса в регионе", - сообщила РИА Новости Крым управляющий отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России Ирина Яблучанская.

Разрешили работу стратегических предприятиям - "Почте Крыма", "Телерадиокомпании "Крым", провайдерам "Крымтелеком" и "Миранда-Медиа", торговой сети "Крымсоюзпечать".

Отменили "путинские выходные дни" для многих предприятий, отвечающих за системы жизнеобеспечения региона - "Крымэнерго", "Вода Крыма", различных МУПов и ГУПов.

Разрешили официально выйти на работу сотрудникам шести охранных предприятий.

Также в список попало кадровое агентство "Ситистафф", численность сотрудников которого в 2018 году достигала более 2,5 тыс. человек при уплате налогов на 2 млн рублей и взносов ещё на 3,6 млн.

"То, что не попали в список какие-то автозаправки, можно объяснить отсутствием на мелких АЗС нормальных санузлов – руки даже негде помыть", - поясняет председатель ассоциации "Содействие торговле Крыма" Сергей Макеев.

Кризис.
"Хуже кризиса 2008 года": экономисты оценили последствия пандемии
По его мнению, перечень организаций, которым работать можно и нужно, необходимо дополнить торговыми центрами, где концентрация людей не так велика и соблюдаются санитарные нормы. Здесь, однако, стоит сказать: торговые центры на то и центры, что люди в них собираются в большом количестве именно чтобы провести время, а не просто забежать в один маленький магазинчик и выбежать. И какими бы ни были в них санитарные нормы, именно там будут скапливаться люди.

Поэтому вряд ли в ближайшее время, когда наоборот власти всех уровней заговорили о внимании именно к "очагам" возможного заражения и распространения  вируса, может идти речь о возобновлении работы больших центров.

"Странно, что в список не включили многие строительные компании. Хотелось бы, чтобы этот список не был средством лоббирования чьих-то интересов, и в него попали все предприятия, способные выполнять требования по противоэпидемическим нормам. Завал экономики может быть страшнее угрозы эпидемии, поэтому работать должны все предприятия, которые не несут прямой опасности заражения коронавирусом для своих сотрудников", - считает Макеев.

Пока же многие предприятия полуострова, не разобравшись, как им жить дальше, пошли на фальстарт и продолжают работу на основании того, что их отрасль упомянули в Указе. Не поняв, что прежде нужно пройти комиссию в профильном министерстве и получить разрешение на работу.

Монитор с данными котировок на Московской бирже
Что будет после коронавируса: прогноз экономиста
Есть еще один интересный нюанс списка. До отмены режима повышенной готовности к новой эпидемии работа на предприятиях, согласно указу Сергея Аксенова, должна вестись с соблюдением всех карантинных и противоэпидемических мер. Это обещают проверять. Однако пока на ряде строек у некоторых работников нет даже масок.

Да и кто сможет после выхода мира из кризиса приобрести это построенное, еще вопрос. Впрочем, об этом поговорим позже… 

Привилегию работать в Крыму по спецуказу получили не все
Экономика
Загрузка...
Популярное
14:0124.10.2020В Крыму умерла директор физико-технического института
00:0025.10.2020Какой сегодня праздник: 25 октября
15:4724.10.2020В Крыму на базе районной больницы развернут еще один COVID-госпиталь
16:1224.10.2020В США извинились за санкции на статью российских ученых
12:2224.10.2020Севастополь вошел в список лидеров по темпам заболеваемости COVID
21:1024.10.2020И так сойдет: в России решили отменить докторские диссертации
Эфир
Наверх