Кто и чем поплатится в Крыму за вынужденные "каникулы"

Коронавирус в Крыму (1366)
Симферополь на карантине пустые улицы табличка

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 мар - РИА Новости Крым. Президент Путин объявил о "выходной неделе" в период с 28 марта по 5 апреля, чтобы не допустить распространения коронавируса. Закрыты кафе, рестораны и столовые, закрыты кинотеатры, музеи, театры, салоны красоты и тренажерные залы. Остались работать лишь магазины товаров первой необходимости и аптеки. Общепит работает только на вынос или на доставку. Так везде. И в Крыму.

Пилят, стучат, но мало

Улицы опустели, людей почти нет. Картина напоминает кадры из постапокалиптических фильмов, которые мы раньше смотрели в теплых уютных креслах и радовались, что у нас все не так. Увы, теперь это наша реальность. Игра началась, выживет сильнейший. У предпринимателей малого и среднего бизнеса сейчас задача – выжить.

С Ай-Петри хорошо видно Ялту, в бинокль можно рассмотреть порт, набережную, улицы
В "Ялта-Интурист" принудительно закрыли 7 объектов за нарушение режима

"Пострадают многие сферы бизнеса, начиная от владельцев торговых компаний, заканчивая владельцами лотков на рынке, поскольку деловая активность сейчас стремится к нулю. Не пострадают лишь те, кто попал под исключение и продолжает работать, - считает директор рекламного агентства. – Сотрудников отправили по возможности на удаленную работу, но работать полноценно все же мы не можем. А зарплату выплачивать придется, и налоги придется платить".

Госдума ввела уголовное наказание за нарушение карантина>>

Общепит перепрофилировался работать на вынос и доставку. Это попытка владельцев бизнеса удержаться на плаву. Население осело по домам, хотя еще есть те, кто бродят по городу, в масках и без, с улыбкой наперевес, но отток клиентов уже ощутим. По словам владельца точки "кофе с собой", выручка в кассе резко снизилась. Некоторые заведения и вовсе вынуждены были закрыться и распустить персонал до лучших времен. В основном это коснулось ресторанов и кафе в курортных городах.

Пока многие крымчане полны оптимизма, радуются "выходной неделе", заказывают шашлыки, заказывают пиццу, но неизвестно, какая покупательская способность "сформируется" в случае продления выходных.

Другие сферы бизнеса в связи с ограничениями пытаются приспособиться, перешли на дистанционное обслуживание клиентов и открывают для себя новые перспективы. Так, фитнес-тренеры проводят онлайн-марафоны и виртуальные мастер-классы, преподаватели различных дисциплин, фотошколы и даже автошколы организовывают онлайн-обучение. То есть для кого-то новая ситуация – это способ развития новых бизнес-возможностей в рамках интернет-пространства.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов на совещании президента РФ Владимира Путина в Ялте
Аксенов призвал закрыть все нестратегические предприятия

Один из магазинов детских товаров открыл интернет-магазин по доставке продуктов. В Крыму и ранее были подобные онлайн-магазины, но их буквально по пальцам можно было пересчитать. Теперь можно ожидать, что количество продуктовых магазинов онлайн резко возрастет.

Безусловно, для  аптек и продовольственных магазинов – это звездный час, ведь товары первой необходимости в данной ситуации крайне актуальны. Вице-премьер Игорь Михайличенко, сообщил, что согласно мониторингу цен по состоянию на 21-25 марта в торговых сетях был зафиксирован рост цен на рис и сахар до 15 %, на гречку до 36 %. Но спрос на продукты в последние дни уменьшился вместе с числом посетителей магазинов. Даже в больших продовольственных магазинах в центре Симферополя видно, насколько опустели торговые залы, а сами работники говорят о резком снижении количества покупателей с воскресенья.

Игра в прятки с законом

В Крыму провели проверку 8673 объектов, и в результате было выявлено 424 нарушения по состоянию на 29 марта. МВД провело разъяснительную работу среди нарушителей. Далее последуют более жесткие меры. Большинство крымских бизнесменов решили не спорить с законом. И не удивительно, слишком высока цена, в случае нарушения – на 90 дней приостановление деятельности и штраф размером от  500 тыс. рублей до 2 миллионов, а также лишение свободы до 7 лет в зависимости от ситуации.

Симферополь на карантине пустые улицы Центральный рынок женщина с тележкой
Как крымчане проводят вынужденные выходные и чем это закончится
Но все же некоторые владельцы предприятий, предварительно подсчитав убытки, решили сыграть в русскую рулетку с законом и не закрываются. Работают, так сказать, из-под полы. Среди смельчаков есть как крупные предприятия, так и мелкие ИП. Маникюр за закрытыми дверьми по звонку, групповые занятия танцами.

Салоны красоты не рискнут работать в подполье, но одиночные мастера совместно арендуют помещения, где нет ни вывесок, ни рекламы. Клиенты – исключительно свои, постоянные. Так же работают некоторые строительные фирмы. Мебельные цеха пилят и строгают за закрытыми воротами частных домов. В одной (предполагаем все же, что не в одной) строительной компании работников заставили писать заявление, что они работают добровольно в нынешних условиях. Вот они и дежурят по очереди, никто не хочет потерять работу.

В Ялте четверо пьяных напали на полицейских из-за режима самоизоляции>>

Мини-гостиницы тоже готовы открыть двери для "своих" постояльцев, если очень нужно.  Конечно, владельцы боятся получить штрафные санкции, но есть и те, кто готов рискнуть. По звонку отвечает администратор, сообщает, что места свободные есть, но как только он заподозрил проверку, резко меняет тему разговора. Такие случаи единичные, их немного, жесткие проверки заставляют предприимчивых бизнесменов задуматься о последствиях.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил: "Есть и люди, кто демонстрирует редкое легкомыслие — и это в том, что касается безопасности окружающих и даже собственного здоровья". Но желание выжить любой ценой, не физически, а финансово, не потерять бизнес, порой важней, чем здоровье окружающих и даже свое собственное.

"Денег нет, платить нечем"

Президент Владимир Путин во время обращения к гражданам выдвинул предложение о помощи среднему и малому бизнесу в условиях пандемии коронавируса.

Поддержка государства в данной ситуации была бы очень кстати, но есть много "но". Помощь со стороны государства пока на стадии предложения. Законопроект еще не разработан и требует времени. Неясно, кто получит поддержку, и при каких условиях.

Прием посетителей по различным вопросам налогообложения с физических лиц
В крымской налоговой заявили, что не будут принимать пенсионеров

Директор сети магазинов одежды в Крыму рассказала, что помимо потери прибыли от закрытия магазинов их ожидает выплата заработной платы сотрудникам. Указ президента предусматривает, что выходная неделя пройдет с сохранением заработной платы. "У работников наших магазинов сдельная оплата труда, они получат заработную плату по тарифной ставке за минимальное количество часов, вместо 168 будет оплачено 152 часа".

Но есть компании, где работники останутся вовсе без зарплаты. К примеру, поварам одной известной сети ресторанов объяснили просто – "денег нет, платить нечем". Сократили смены, соответственно, и зарплата будет выплачиваться за отработанное время, а кого-то и вовсе уволили по сокращению.

Потом приедут. Стресс снимать.

До 1 июня по указу главы Республики Крым Сергея Аксенова наложен запрет на бронирование мест в отелях, гостиницах, детских лагерях и санаториях. Владельцы туристического бизнеса уже понимают, что понесут убытки. Как обстановка будет складываться, никто пока сказать не возьмется. Все понимают, что неделя выходных скорее всего продлится, и неизвестно, чего ждать от предстоящего сезона.

Крымские предприниматели полностью поддерживают инициативу о закрытии на карантин, хотя и понимают, что понесут немалые потери, но безопасность и жизнь людей – это главное, по словам Анны Овод, управляющей одного из отелей Крыма.

Путин поручил регионам готовиться к приему больных из других субъектов>> 

Возможно, после окончания эпидемии россияне приедут снимать стресс после самоизоляции на полуостров. Но пока приходится жить одними надеждами, что ситуация урегулируется, а бизнес все же сможет выжить. К сожалению, видимо, далеко не весь.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0022.10.2020Какой сегодня праздник: 22 октября
10:0122.10.2020Крым обновил антирекорд по числу заболевших COVID-19
13:4322.10.2020Из Москвы в Симферополь запускают лоукост-рейсы
14:4622.10.2020Аксенов разрешил посещать кафе и рестораны без масок
12:1722.10.2020В Севастополе зафиксирован антирекорд по COVID-19
08:1522.10.2020Дело в иммунитете: кому бесполезно делать прививку от COVID-19
Эфир
Наверх