"Уйдут в тень": депутаты ГД критикуют запрет отелей в жилом секторе

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 дек – РИА Новости Крым. Депутаты Госдумы от Крыма высказались против законопроекта, предполагающего запрет малых отелей в жилом секторе. Законопроект может быть отклонен, заявил депутат ГД Константин Бахарев на круглом столе в Симферополе, посвященном обсуждению проблемы.

Внести изменения в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" было предложено комитетом Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Законопроект предполагает перевод всех мест размещения в нежилые строения, даже тех, что не находятся в многоэтажных домах.

"В списке авторов законопроекта значатся очень уважаемые, авторитетные депутаты. При таком коллективе авторов есть большие шансы, что проект поддержат. Если мы хотим быть услышанными, тогда нужно консолидировано выступить не только Крыму, но и другим курортным регионам. Если количество отрицательных отзывов превысят количество положительных, то это станет серьезным препятствием для принятия этого закона", - высказался Бахарев.

Как изменился крымский сервис за пять лет >>

Не согласен с существующей редакцией проекта и депутат ГД Андрей Козенко.

"В том виде, в котором законопроект предложен, нам абсолютно не подходит. Я вижу, что наши коллеги уже отзывают свои подписи. Так бывает, когда появляется законопроект, все голосуют "за", а затем начинают разбираться", - сказал он.

Депутат ГД Руслан Бальбек также поддержал доводы против изменений, заявив, что закон не будет работать. "Он не только не легализует средства размещения, а выведет их в тень", - заявил он.

На данный момент в республике работает около 4,5 тыс. малых отелей, каждый из которых функционирует в жилых домах.

В Минкурортов Крыма убеждены, что изменения в законе могут остановить процесс выведения из тени малых объектов размещения в Крыму и привести к срыву курортного сезона. Министерство ранее разработало программу легализации небольших отелей и планировало помочь минимум 3 тыс. объектов выйти из тени. Если закон будет принят, то ежегодные потери Крыма в туристической сфере превысят полмиллиарда рублей.

"В случае принятия закона в существующей редакции республика может потерять около полумиллиарда налогов. По самым скромным подсчетам, рабочие места могут потерять 15-16 тыс. человек. Кроме того, на пике сезона мы понимаем, что нам не хватает номерного фонда. Лишиться такого пласта – очень плохо", - заключил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Как сообщалось, в среду парламент Крыма принял обращение в Госдуму с просьбой отклонить поправки к федеральному закону "Об основах туристской деятельности в РФ", которые предполагают исключение объектов жилого фонда из понятия "средства размещения". Как отмечают авторы документа, исторически в ряде курортных регионов Крыма собственники частных домовладений предоставляют услуги по размещению туристов. При этом для многих крымчан это является единственным источником дохода.

Читайте также:

Экономика
Загрузка...
Популярное
09:4726.01.2020Первый президент Украины сделал заявление по Крыму
16:2126.01.2020Киев готовит морскую блокаду Крыма из-за недееспособности своего флота
14:1526.01.2020В Крыму ответили Кравчуку на "схему возвращения" полуострова Украине
18:4726.01.2020Что Всеволод Чаплин говорил про Крым, Собчак и аборты
13:1426.01.2020В Крыму водитель маршрутки пытался вышвырнуть пьяного льготника
16:5726.01.2020Захарова придумала для "Украинской Руси" новое название
Эфир
Наверх