В России решат, взимать ли банковские долги с пенсий

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым. В Минэкономики инициировали введение двух законопроектов о регулировании взыскания банковских долгов с пенсионеров и работающих граждан. Об этом сообщает "Российская газета". 

На сколько увеличат пенсии безработным пенсионерам
Согласно законодательству России пенсия считается доходом, с которого могут быть удержаны банковские задолженности, коммунальные платежи и различные штрафы. Финансовое удержание запрещено лишь с социальных выплат.

Первым законопроектом Минэкономики предлагает запретить взимать банковские долги с пенсионеров, а именно со страховых пенсий по старости и инвалидности, накопительных пенсий, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих и правоохранительных органов, пособий по временной нетрудоспособности.

Второй законопроект касается работающих должников и предполагает оставлять у них в качестве обязательной материальной "подушки" прожиточный минимум. Для этого ведомство предлагает внести поправки и в Трудовой кодекс.

В России хотят увеличить прожиточный минимум пенсионерам 
Поправки не коснутся задолженностей по ЖКХ, а также обязательств по возмещению ущерба после совершения преступления, уплате административного и судебного штрафа. Впрочем, взыскание их с минимальной пенсии будет запрещено.

Ранее Минтруд сообщал, что с нового года свыше 30 млн российских пенсионеров будут получать повышенные пенсии. А в Севастополе введут региональную социальную доплату неработающим пенсионерам, чьи пенсии ниже установленного прожиточного минимума.

Для самозанятых и наемных: в России появятся негосударственные пенсии >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
11:4429.01.2020Джемилев рассказал свое видение жизни в Крыму
12:3429.01.2020Джемилев раскрыл подробности меджлисовского* "марша на Крым"
11:4729.01.2020Мокрый снег и гололед: на Крым надвигается шторм
14:4329.01.2020МТС отказался от повышения тарифов для туристов в Крыму – власти
14:3029.01.2020Стала известна судьба водителя, высадившего украинскую активистку 
08:4329.01.2020"Евросоюз давно не един": в Крыму объяснили суть новых санкций
Эфир
Наверх