Свет, спортзал и вода в мастерских: как изменится училище им. Самокиша

Строительство здания Крымского художественного училища имени Николая Самокиша

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Новое здание Крымского художественного училища имени Николая Самокиша пока что построено чуть меньше, чем наполовину. Однако уже на два этажа превосходит по высоте своего знаменитого предшественника. И пока старожилы тихонько вздыхают по старому зданию, с которым столько связано, руководство училища с надеждой ждет переезда в новые помещения – светлые, просторные, безопасные, со своей столовой и водопроводом.

Как изменится alma mater для сотен выпускающихся в Крыму художников, узнавал РИА Новости Крым.

Успеть за новыми требованиями

Работы по строительству нового здания худучилища начались в апреле прошлого года – со сноса старого здания. Тогда в период первого коронавирусного локдауна эту новость многие и бывшие выпускники училища, его нынешние студенты восприняли в штыки: по их мнению, покусились на святое. Однако капитальным ремонтом, к сожалению, обойтись не получилось.

Крымское художественное училище имени Николая Самокиша
Художественное училище им. Самокиша отремонтируют за 200 млн рублей
"Старое здание 1937 года постройки не было монолитным, – объясняет технический директор компании-подрядчика Евгений Юрткин. – К нему было пристроено еще два блока, оно "гуляло". Надстраивать еще два-три этажа было просто невозможно. Поэтому приняли решение о сносе".

У простоявшего больше 80 лет корпуса училища было много существенных недостатков, с которыми легко было мириться в середине XX века, но которые просто недопустимы в условиях современных строительных норм, особенно когда речь идет об образовательном учреждении. Тем более, что некоторые нормативы – например, по пожарной сигнализации, – успели измениться в процессе строительства.

"Будут большие аудитории, которые соответствуют требованиям к художественному училищу. Большие арочные окна, просторные аудитории, выставочные помещения. Будет возведен спортзал, которого изначально не было у училища. В больших подвальных помещениях будут располагаться архивы. В общем, оно будет полностью соответствовать современным требованиям", – перечислил представитель подрядчика. 

Свет, спортзал и вода в мастерских: как изменится училище им. Самокиша

Самая главная задача, которую изначально поставили перед проектировщиками – сохранить прежний архитектурный облик училища. По мнению подрядчика, это не составит труда, только исполнено требование будет с помощью современных строительных материалов.

"Внешний облик можно сохранить при желании. Только он будет выполнен с помощью современных материалов, которые соответствуют всем требованиям пожарной безопасности. Тем более для образовательных учреждений должны использоваться только негорючие материалы, должно быть определенное освещение, определенные входные проемы, подъезды, - перечислил Юрткин. – Например, старое здание находилось слишком близко к соседним постройкам, не было пожарного проезда. Пришлось здание смещать на шесть метров. Сейчас все нюансы учтены".

Четыре квадрата на художника

За работами подрядчика неусыпно следит руководство худучилища. По словам замдиректора Дмитрия Карпова, на объекте они бывают минимум раз в неделю, а то и чаще. О том, что переехать придется в новое здание, говорит спокойно: аргументы художников, которые ежедневно сталкивались с обычными бытовыми сложностями, железобетонные, как новый каркас.

Н. Самокиш. Фрагмент картины Тройка
"Даже кляча на скаку красива и живописна": 160 лет Николаю Самокишу
"Во-первых, у нас никогда не было спортзала, а он обязателен для образовательного учреждения, физкультурой надо заниматься. Во-вторых, у нас был очень маленький  буфет. А сейчас это будет нормальная столовая, куда мы сможем поместить как минимум половину студентов. Опять же санузел у нас раньше был на улице. А теперь у нас внутри будет и санузел, и вода в мастерских – а это важно, потому что мы же с красками работаем, значит, надо мыть руки, смачивать бумагу, - загибает пальцы Дмитрий Васильевич. – Поэтому внутренность здания будет намного удобнее. Предыдущее здание было приспособленным, а это будет специализированное, для художников".

Строительные нормы диктуют даже увеличение площади, на которое пошли проектировщики: вместо одноэтажного корпуса будет трехэтажный, еще и с цокольным этажом.

"Если для общеобразовательных дисциплин на одного человека положено два квадратных метра, то в мастерских на одного человека нужно четыре квадратных метра. Потому что нужно установить мольберт, вокруг него надо ходить, нужно, чтобы он освещался под определенным углом. Вот 10 человек – это уже 40 квадратов", - пояснил Дмитрий Карпов.

Крымскую государственную филармонию отреставрируют за 82 млн рублей >>

С другой стороны – и за это коллектив училища отдельно благодарен – строители с пониманием относятся к тем мелочам, которые обычно при реализации больших инфраструктурных проектов выносятся за скобки.

"Вот у вас за спиной – аралия манчжурская, это краснокнижное дерево. Его было решено сохранить. А вот эта небольшая рощица, - кивает замдиректора на уютную группку деревьев перед подъездом к стройке, - это сажали наши преподаватели, наш директор. Их тоже решили оставить (хотя проектом деревья предполагалось снести – ред.). Вообще они большие молодцы, строители, спасибо им".

После завершения строительных работ вернется на свое законное место и памятник основателю училища. Бюст Николая Семеновича пока что ждет своего часа на временной базе учебного заведения на улице Поповкина. 

Свет, спортзал и вода в мастерских: как изменится училище им. Самокиша

Сдадим раньше срока

На будущем мансардном этаже с панорамным остеклением министр культуры Крыма Арина Новосельская уже представляет, как преобразится одна из визитных карточек крымского культурного наследия.

"Я думаю, что нашу alma mater всех художников мы сдадим немного раньше запланированного срока. У нас ввод (запланирован – ред.) во второй половине 2022 года, но даже я почувствовала, что стройка идет вдохновенно, и здесь нет задержек, все работают слаженно. Подрядчик уже работал на нескольких объектах культуры, и все везде благополучно. Я очень рада, что училище станет другим. Здесь будет шатровая крыша: будет очень много солнца, света и металла", - шутит чиновница.

Строительство здания Крымского государственного центра детского театрального искусства на месте кукольного театра в Симферополе
Новосельская рассказала о судьбе детского центра на месте театра кукол
Про металл – не просто так: растущие цены на стройматериалы скорее всего приведут к удорожанию строительства на несколько десятков миллионов рублей.

"У нас, к счастью, есть возможность (увеличить сметную стоимость – ред.). Я думаю, что удорожание будет в рамках допустимого, может быть, до 20-30%. Но вопрос абсолютно актуальный, потому что очень сильно подорожали материалы", - признает Новосельская, добавив, что пока стоимость объекта остается неизменной – 200 миллионов рублей.

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0002.08.2021Какой сегодня праздник: 2 августа
08:4102.08.2021Традиции Дня ВДВ: не только фонтаны и арбузы
17:5901.08.2021Туристы массово покидают Анапу на фоне новых ограничений по COVID-19
15:1301.08.2021Шевченко покинул пост главного тренера сборной Украины по футболу
15:5801.08.2021При каких условиях НАТО начнут стрелять по кораблям РФ - адмирал Берк
10:0202.08.2021Стабильно много зараженных: суточная сводка пандемии в Крыму
Эфир
Наверх