Башню Константина в Феодосии отреставрируют и откроют там музей

Башня святого Константина в Феодосии

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июл – РИА Новости Крым. Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки научно-проектной документации на проведение консервационных и ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Башня Константина" в Феодосии.

Специалисты выполнили геологические и геодезические исследования, провели анализ конструкции здания и глубины фундамента, определили объем работ для укрепления несущих конструкций. "По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Башня святого Константина высотой более 21 метра является частью крепости Кафа, которую Генуэзская республика построила в XIV веке для обороны Феодосии - своего крупнейшего крымского владения. Среди укреплений Кафы башня играла важную роль: она замыкала внешний пояс оборонительной линии, которая шла к горе Митридат, а затем, огибая город, спускалась к морю. Башню из-за хранения здесь запасов оружия также называли "арсенальной".

Фрагмент Доковой башни в Феодосии
Древние камни: в Феодосии рассыпается Доковая башня XIV века

Ее возвели из местного известняка в 1382 году, но после этого несколько раз перестраивали. Изначально она была двухъярусной, четырехсторонней, с зубцами-мерлонами, защищавшими лучников от обстрела. Толщина ее стен доходила до двух метров. Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, и в 1958 году ее отреставрировали. О важности роли знаменитой башни свидетельствует то, что она была изображена на старом гербе Феодосии.

По информации пресс-службы ведомства, в перспективе в башне Константина планируют открыть музей генуэзского и османского периода истории Феодосии с выставочными залами и смотровой площадкой. Площадь экспозиции составит около 226 м.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на изготовление проекта консервационных и ремонтно-реставрационных работ феодосийские власти направили почти 5 млн рублей. А выполнение самих работ по сохранению объектов, стоимость которых превышает один миллиард рублей, планируется в 2022-2024 году.

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0002.08.2021Какой сегодня праздник: 2 августа
08:4102.08.2021Традиции Дня ВДВ: не только фонтаны и арбузы
17:5901.08.2021Туристы массово покидают Анапу на фоне новых ограничений по COVID-19
15:1301.08.2021Шевченко покинул пост главного тренера сборной Украины по футболу
15:5801.08.2021При каких условиях НАТО начнут стрелять по кораблям РФ - адмирал Берк
10:0202.08.2021Стабильно много зараженных: суточная сводка пандемии в Крыму
Эфир
Наверх